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和風豆腐ナゲット

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材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
さんまの蒲焼缶(100g)・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個分
生姜の絞り汁・・・・・小さじ1/2
生しいたけ・・・・・・・・・・1枚
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんじんの千切り・・・大さじ2くらい
小麦粉・・・・・・・大さじ2くらい
炒め油・・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適宜
大根おろし・・・・・・・・・・適宜
お好きな ぽん酢・・・・適宜材料(2人分)


作り方

① 豆腐は、水切りしておく。生椎茸は、2~3mm角に切る。
  にんじんは細めの千切りに。ニラも、刻んでおく。 
  さんまの缶詰は、汁をこぼして身をほぐしておく。

② ①の材料と、生姜の絞り汁、小麦粉をよく混ぜ合わせる。
  直径5cmくらいの大きさくらいに、ハンバーグを作る要領で、丸める。

③ ②のたねを 熱したフライパンで、焼いていく。(中弱火)

④ 外をカリカリにじっくり焼いてね。

⑤ 味はついているけど、好みで 大根おろしやぽん酢を少しかけて食べると
   また美味しいです。




ロールキャベツ☆シチューミクスソース

bangohan081111mt.jpg



材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・400g
キャベツの葉・・・・・・・・・・・8枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ハウスシチューミクス(ビーフ)
カットトマト缶・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 玉ねぎ半分をみじん切りにする。 もう半分はソース用に、粗みじん切り。

② ボールにひき肉、みじん切りにした①の玉ねぎ、卵を割りほぐし よく混ぜ合わせる。
  塩・こしょう少々と、ハウスシチューミクス(ビーフ)を大さじ2を加え よく混ぜる。

③ キャベツは、外側の大きめの葉を8枚を茹でる。

④ ③の茹でたキャベツに、②のひき肉たねを8等分にし、1個ずつ巻いていく。

⑤ 鍋に④のロールキャベツを並べ、お湯をひたひたに注いで 蓋をし、蒸し煮する。

⑥ ①の粗みじん切りにした、半分の玉ねぎを油をひいたフライパンで炒める。
  しんなりと、透明になったら カットトマト缶1カップと水1カップを加え、煮立ったら
  いったん火を止めて、ハウスシチューミクス(ビーフ)大さじ2を加える。
  再び火を付け、煮たって とろみが出たら、ソースは出来上がり。

⑦ 皿にソースをひき、その上にロールキャベツをのせて、パセリなどを散らす。
  ソースを絡めながらいただく。



大根のひき肉詰め

daikon02.jpg


材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
塩こしょう・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・少々
鰹出し・・・・・・・・・・・1カップ
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・適宜
万能ねぎ・・・・。・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・お好みで



作り方

① 大根は皮を剥き、1人分2.5cmくらいの厚さに切り分ける。

② 外側を7mmほどと底を残し、真ん中をくり抜く。 10分程下茹でしておく。
  (くり抜いた大根は、味噌汁などに利用してね^^)

③ ボールに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、
  軽く塩こしょうし、ひき肉だねを作っておく。

④ ②の下茹でしておいた 大根に小麦粉を振り、③のひき肉だねを詰める。

⑤ 深めのフライパンに、④を並べ 鰹だし1カップを注ぎ、中弱火で約20分
  蒸し煮にする。 出来上がりに 万能ねぎや好みで七味をふりかけ、
  ヤマサの昆布ぽん酢をかけて、 さあ~召し上がれ~(^^)/



秋刀魚の香り焼き☆昆布ぽん酢そーす

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材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・4尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・・・・40cc
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
七味唐辛子・・・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 秋刀魚は、三枚におろして6等分くらいの大きさに切り分ける。
  (スーパーでは、開きが売っているので それを使うと便利です)

② ①の秋刀魚の水気をよく拭いて、身の表面に七味唐辛子を振り、
    小麦粉を薄めにまぶす。

③ ②の秋刀魚を熱したフライパンに並べて、弱火でゆっくり こんがりと焼く。

④ 玉ねぎ、ピーマンなどは 5mm程度のみじん切りにする。

⑤ ぽん酢と鰹だしを合わせ、みじん切りにした④を混ぜる。(これがそーす!)

⑥ こんがりと焼けた秋刀魚を皿に盛りつけて、⑤のそーすをかけて頂く♪



てびちとシブイの和風シチュー

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材料(4~5人分)

てびち(豚塊肉でも)・・・・・・500g
シブイ(冬瓜)・・・・・・・・・・・600g
カットトマト缶・・・・・・・・・・・半分
(トマトでもよい  1個)
小松菜などの葉野菜・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ3~5
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・・・適宜


① 肉は適当な大きさに切り、水・酒を入れ柔らかくなるまで
  アクを取りながら下茹でする。(40分~1時間くらい)

② シブイは食べやすい大きさに切って(少し大きめが良いと思います) ①に入れ、
  カットトマトあるいは、刻んだトマトも入れて、かぶるくらいに鰹だしを足し、
  沸騰したらアクを取り、コンソメを入れ30分ほど煮込む。

③ みそ汁を作る要領で、味噌を適宜入れ、味見をしながら調整する。

④ 水溶き片栗粉でとろみをつける。 仕上げに葉野菜を入れて できあがり♪



ちなみに、
圧力鍋を使うと、もっと早いです。
下茹でした肉とシブイとトマトも全部入れて、
圧力をかけ15分、放置して10分くらい。



中華的☆ラザニア

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材料(4~5人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3枚
茹でキャベツみじん切り・・・・1/2
すりおろし生姜・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味覇(中華だし)・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ワンタンの皮・・・・・・・・22~30枚くらい
(餃子の皮でもよい)



作り方

① キャベツは、丸ごと茹でて外側の皮を4~5枚とっておき、
  残りは、みじん切りにする。

② 豆腐は水切りしておく。

③ 豚ひき肉と、みじん切りにしたキャベツ、豆腐を崩しながら入れ、
  調味料とよく混ぜ合わせる。(ぎょうざのタネみたいに・・・・・)
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④ 耐熱容器に、4~5枚とっておいた キャベツの外側の皮を 一番下に敷く。

⑤ 次にタネを薄めに敷き、その上にワンタンの皮を並べる。
  (ワンタンの皮は、薄いので2枚くらい重ねたほうが良い)

⑥ それを3回くらい繰り返し、最後はワンタンの皮が一番上になるようにし、
  皮に 霧吹きで水をかけておく。
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⑦ ふんわりラップをし、レンジ (600w)で、10~12分加熱する。
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切り分けて、醤油&ラー油などをかけて 召し上がれ~♪


とろ茄子焼き南蛮

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材料(2~3人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
パプリカ 赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
( パプリカがなければ、ピーマン1個でもOK~(^^)/ 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

① ボールに酢・鰹だし・本つゆを合わせておく。

② 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは同じ長さに 千切りにし、①に加える。

③ 豚肉は、食べやすい大きさ(2cmくらい)に切り、茄子も同じ大きさくらいに切って、
   それぞれ 表面に片栗粉をまぶす。

④ フライパンを熱し中弱火で、豚肉から焼く。 豚肉に火が通ったら、茄子も加えじっくり焼く。

⑤ 焼きたてを②の中に入れ、さっと混ぜて できあがり♪



  揚げないので、ラクチンだよ(^_^)v


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