FC2ブログ

Entries

◆ 冬瓜と鶏ひき肉のピリ辛煮 ◆

冬瓜と鶏ひき肉のピリ辛煮


材料(4人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・600g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ半分


作り方

① 冬瓜は皮をむき、2cm角くらいの大きさに切っておく。
② ニラは、2cmの長さに切っておく。
③ フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら鰹だしを入れる。
④ ③が一煮立ちしたら、冬瓜を投入 アクを取りながら冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
⑤ 冬瓜が柔らかくなったら、醤油・赤みそを入れ 味付けする。
      仕上げにニラを加えたら火を止め できあがり♪

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。



◆ ゴーヤーチャンプル de 春巻き ◆

 ゴーヤーチャンプル de 春巻き 


材料(4人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ位
島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm位
スパム・・・・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを2枚位
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・10枚

塩・こしょう
だしの素


作り方

ゴーヤーチャンプルを作る。

① ゴーヤーは縦半分に切って、中のわたを取り除き 切っておく。
② にんじんは千切り。
③ 豆腐は、良く水気を切り ゴーヤーと同じくらいの大きさに切る。
④ スパムも同様に切っておく。
⑤ フライパンを良く熱して、豆腐を炒める。

豆腐はこんがりに

  ※ 豆腐は表面がこんがりするように よく炒める。

⑥ にんじん・スパムの順で炒め、ゴーヤーを入れたら 塩・こしょうし、
  だしの素を入れて味を見ながら、素早く仕上げる。

g0201.jpg

  ※ 春巻きの皮で包み、上げるので シャキシャキ感を出すために炒めすぎない事!

g0301.jpg


⑦ 溶き卵をまわし入れ、蓋をして10秒ほど経ったら 火を止め、冷ましておく。

g0401.jpg


     このままでも、充分美味しいけど・・・・。

⑧ 冷ましておいたゴーヤーチャンプルを春巻きの皮で包む。
⑨ 油で揚げたら できあがり♪




◆ いつものカレーより美味しいかも? カレー ◆

karire01.jpg


材料(5~6人分)
肉(何でも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ※ 今回は、豚バラ肉・ロース・・・・・・・・・・350g位
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
にんじん(2種)・・・・・・・・・・・・・・・中2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(ささがき)
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・小さじ半分

A
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

市販のカレールー・・・・・・・・・・・・・1箱の半分(4切)




① Aの作り方
  弱火のフライパンにバターを入れ、にんにくのみじん切りと生姜のみじん切り
を炒め、小麦粉を入れ炒め ルーを作る。

② 肉を炒め、玉ねぎを炒め・・・・・・・・・・・、後は、皆さんのカレーを作る要領

水を入れたら、煮立った所へ コンソメとAの手作りルーを投入。

ポイント 
Aの手作りルーを 具材を煮込む時に混ぜ、
下味を付けながら材料を煮込む。

③ 具材が柔らかくなったところで、市販のルーを入れ、
程良くとろみが付けば できあがり♪

◆ 蕪といろいろきのこの煮物 ◆

kabunimonore01.jpg


材料(2~3人分)

蕪(林檎大)・・・・・・・・・・・・・・1個
蕪の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
いろいろきのこのなめたけ・・・・大さじ5
ゆでえび・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・大さじ1



作り方

①蕪は皮を剥いて適当に切っておく。
②蕪の葉も2cmくらいの長さに切っておく。
③鍋にAの調味料を入れて、煮立ったら、蕪を投入。
弱火で5分ほど煮て、柔らかくなったら、
いろいろきのこのなめたけを入れ、2分ほど煮る。
④仕上げに、ゆでえび・蕪の葉を入れたら、できあがり♪


きのこのなめたけを使うことで、
とろみが適度について、なめらかな仕上がりに・・・・・。
美味しいで~す。

◆ 白菜と薄切り肉のぐるぐる巻き ◆

白菜と薄切り肉のぐるぐる巻き


材料(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

①白菜は、ゆがいておく。
②にんじんも適当に切って、鰹だしで茹でておく。
③①の白菜に薄切り肉を2枚くらいのせ、芯の方からぐるぐる巻いていく。
④巻き終わりを下にして、鰹だし・本つゆを入れ5分ほど煮込む。
⑤みりんを入れ、②のにんじんとしめじを加えたら1分ほど煮て できあがり♪

キャベツでも、おいしい・・・・。





◆ ポテトコロッケ ◆

ポテトコロッケ


材料(一口大25~30個分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・大2個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜

小麦粉

パン粉

potekoro02.jpg


作り方

①じゃがいもは、適当に切って茹でる。
水気があるうちに、マッシャーでつぶしながら水気をとばし、
マッシュポテトを作っておく。
(裏ごしなんてしないで良いです。つぶつぶが残っている方がおいしい)
②フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを投入。
 塩・こしょうで味付けする。
 ※ ここで、少し強めに味付けしたら ソースなしで食べれます。
③①に炒めた②を入れ、混ぜる。
④あら熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かしておく。(成形しやすいので)
⑤④を成型し、あとは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けていく。
⑥少し高めの温度で きつね色になるまで揚げて できあがり♪

熱々を召し上がれ~♪

◆ 冬瓜の肉巻き ◆

冬瓜の肉巻き


材料(4人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・・250g位
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

鰹だし
本つゆ(3倍濃縮)
みりん




作り方

冬瓜は、幅3cm 長さ5cm位に切り、
鰹だしと 本つゆ小さじ1位を入れて下茹でしておく。

下茹でした冬瓜が冷めたら、豚バラ肉を巻き付ける。
巻き終わりを下にして、フライパンで焼き
鰹だし 1カップ弱と本つゆ 大さじ1を入れて中火で煮込む。

仕上げにみりんを小さじ1程入れ、照りが付いたらできあがり♪


Appendix

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

mana

Author:mana
料理大好き!
簡単!
目分量レシピ♪

HP
M♥M HOUSE

ごはん日記
M☆M_House's Kitchen
日々の日記
M☆MHouse's Diary
もよろしく♪

フリーエリア

フリーエリア


税理士 奈良

フリーエリア

Today's Moon phase

最近の記事

ブログ内検索