Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/86-459b1393
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋刀魚の酢醤油煮

秋刀魚の酢醤油煮



材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・4尾
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・2本
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 秋刀魚は、腸と頭を切り取り3等分くらいの大きさに切っておく。
② 鍋に、だし・酢・醤油を入れて煮立たせたら、①の秋刀魚とスライスしたにんにく・鷹の爪を入れる。
③ アクを取りながら、弱火で30分程煮込む。
④ 秋刀魚に味が染みたら、仕上げにみりんを加え 万能ねぎを散らしてできあがり♪

   ※ 私は、圧力鍋で15分 余熱で15分で煮込みました。
      骨まで食べられます。
  



スポンサーサイト

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/86-459b1393
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。