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クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)



材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
(a)
鰹だし+豚だし・・・・・・・・・・・3カップ
椎茸の戻し汁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
乾燥椎茸・・・・・・・・・・・・・・・5枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・5本くらい


作り方

① 米は30分~1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
② 豚三枚肉は丸ごとゆでて5mm角に切る。
  椎茸は水で戻して、石づきを取り5mm角に切る。
  にんじんも5mm角に切っておく。
③ 鰹だし・豚だし(三枚肉のゆで汁でもOK)・椎茸の戻し汁を加えて3カップにする。
④ 釜に、①の米と③だし汁を加えたら、塩・醤油も加える。
⑤ ④に②の切った具材とひじきを加え、サラダ油も入れて 全体を混ぜ合わせる。
⑥ 後は、普通に炊きあげる。
⑦ 炊きあがったら、仕上げに、万能ネギを散らしてできあがり♪


ひじきの変わりに、切り昆布を入れても美味しい。

ひじきや昆布を入れなくても、美味しくできます。

ちなみに、
これに、ヨモギを加えると フーチバージューシーにもなります。



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