Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/81-8e237f86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クーブイリチー(昆布の炒め煮)

クーブイリチー(昆布の炒め煮)



材料(4~5人分)

刻み昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(a)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

豚だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜




作り方

① 刻み昆布は水に浸してさっと洗い、ザルに上げる。
② こんにゃく、かまぼこは 短冊切りにし、こんにゃくはさっと茹でておく。
③ 三枚肉は茹でて、短冊切りにする。
④ ③のゆで汁カップ2と鰹だしを混ぜておく。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。(豚肉から油が出てくる)。
   そこへ こんにゃくを入れて炒め、(a)を加えて炒め煮する。
⑥ 刻み昆布をを加え、④のだし汁を2回くらいに分けて入れ、落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。
⑦ 昆布がやわらかくなったらかまぼこを加え、煮詰まったら味を見て塩で味をととのえてできあがり♪


これは、にんじんも加え 彩りをよくしてみた。

kubuninjin.jpg

スポンサーサイト

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/81-8e237f86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。