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ゴーヤの豆腐&ポーク詰め&がんもどき風

ゴーヤの豆腐&ポーク詰め



材料(2~3人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1本

島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・半丁
スパム・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを3枚くらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① ゴーヤーは、1本を3等分くらいに切り 中のわたをくりぬいておく。


② 豆腐は水切りし、スパムは5mm角くらいに切っておく。
③ 水切りした豆腐に、スパム・割りほぐした卵を入れ 軽く塩こしょう・だしの素を入れよく混ぜる。
この時、水っぽいようなら 小麦粉を入れて調整する。
④ ①のゴーヤの中に、③を詰める。
  
こんな感じで。

goyatsutsu01.jpg


⑤ ④を1cmの厚さに、切る。

goya2201.jpg





   初めから、1cmの厚さにに切ったゴーヤーに詰めても良い。

こんな感じ。

goya1101.jpg


⑥ 天ぷらを揚げる時の、衣を作る。(少しだけね)

⑦ ⑤に軽く小麦粉を振り、⑥の衣にくぐらせて 170℃くらいの油で揚げるか、
  フライパンで焼く。(私は、少々多めの油を入れた フライパンで焼きました)
⑧ お好みで、大根おろしやポン酢、 で頂く。(塩でもいけると思います。)



ゴーヤーの大きさによっては、上記のたねが余ります。
そんな時は、これ!


がんもどき風


がんもどき風

あまった豆腐&ポークのたねに、ひじきを混ぜ
ハンバーグみたいに丸めて フライパンで焼く。

大根おろしポン酢で♪

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