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◆ ごぼうとほうれん草入りハンバーグ ◆

ごぼうとほうれん草入りハンバーグ



材料(5~6人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ポン酢


作り方

① ごぼうは、ささがきにし 酢水か水につけて、アクをとっておく。

sasagaki01.jpg


② 玉ねぎとえのきは、みじん切りにする。
③ ほうれん草は、さっと湯がいて 細かく切っておく。
④ ひき肉に、②を入れ 生姜の絞り汁を少々加えざっと混ぜておく。
⑤ ①のささがきごぼうとほうれん草を入れ、割ほぐした卵を入れる。
⑥ ⑤に塩こしょうをし、よく混ぜたら ハンバーグだねは出来上がり♪

tane01.jpg


⑦ フライパンに成形した⑥を並べ、中弱でこんがりと焼いていく。

  ※ この時、裏表にこんがり色が付いた所で、(中にはまだ火が通ってない状態)
    ハンバーグの半分位まで、お湯もしくは水を入れる。
    ごぼうが生なので、こうして蒸し焼き状態にする。
    水を入れることでふんわり 仕上がる。

⑧ 水気がなくなり、パチパチと音がしてきたら 焼き上がり♪



後は、お好みで・・・・・。
洋風ソース(ケチャップ&ウースターソース)
砂糖&しょう油・みりんで 甘辛ソース
大根おろし&ポン酢でさっぱりソース


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