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◆ チムシンジ ◆

チムシンジ


材料(4人分)

豚レバー
豚かたまり赤肉・・・・・・・・・・・・・・・両方で250g

butabuta.jpg

沖縄のスーパーでは、このようにセットで売っています。

島にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
普通のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小1本
あれば大根など・・・・・・・・・・・・・適宜
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップくらい
好きな味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4くらい



作り方

① 肉は一口大に切る。
② にんじんは斜めに薄切りにする。 椎茸も一口大に切っておく。
③ 鍋に鰹だしを煮立たせ、肉を入れる。 アクを取りながら5分ほど煮る。
④ ③に他の具材も入れ、弱火で30分ほど、ゆっくりと煮込む。
⑤ ここまでの行程で出来た だし汁が、チムシンジと言って 身体に良いエキスなのだ。
  この汁を飲んでみて欲しい。  甘いだしだよ。

chimushinji.jpg


⑥ 鰹だしを少し足して、好みの味噌を入れ 味を調える。
⑦ 刻みねぎや青菜を刻んで入れると良い。



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