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◆ 和風な ロコモコ丼 ◆

和風な ロコモコ丼


材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
きざみのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あれば、糸唐辛子・・・・・・・・・・・・適宜
仕上げの卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個


ソース

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい



作り方

① 豆腐を軽く水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りに。
③ 合い挽き肉に豆腐をほぐしながら入れ、②の玉ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。
④ すりおろした生姜を小さじ半分くらい入れたら、軽く塩こしょうし、よく混ぜる。
⑤ 4等分にし、フライパンでこんがり焼く。
⑥ ソースは、材料を全部混ぜる。
⑦ 白ネギは、白髪ねぎに。
⑧ 万能ねぎも刻んでおく。
⑨ ご飯の上に、ハンバーグ・赤みそソースをのせ、その上に卵黄をゆっくりのせる。
⑩ 白ごま・白髪ねぎ・刻んだ万能ねぎ・きざみのり・あれば 糸唐辛子をのせて、できあがり♪


のせる卵は、目玉焼きでも良いと思います。
その方が、卵白も残らずに済みますね。

残った卵白は、何か他に利用して下さい。




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