Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/55-ef7da406
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

◆ 田芋(ターンム)のでんがく ◆

田芋(ターンム)のでんがく


材料 (3~4人分)

田芋・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・少々
あれば柚子の皮・・・・・・・・適宜

作り方

① 田芋は皮をむいて2cm角くらいに切る。
② たっぷりのお湯で柔らかく茹でる。(5~6分くらい)
③ 水気が残っている間に、砂糖を加えたら弱火にし、
  木じゃくなどでつぶしながら、煮る。(マッシュポテトを作る感じ)
④ 煮くずれてきたら、塩を加え水分を飛ばしながら練る。
⑤ 仕上げに生姜汁少々を加え、火を止める。
⑥ あれば、柚子やレモンの皮を刻んだものを散らして できあがり♪


スポンサーサイト

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/55-ef7da406
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。