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◆ マッシュポテトたっぷり チキンときのこのグラタン ◆

マッシュポテトたっぷりグラタン


材料(4~5人分)
チキン胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半房
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


* ホワイトソース *
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜

* マッシュポテト *
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱


作り方

ホワイトソース
①バターを弱火にかけ、小麦粉を加えて 牛乳を少しずつ加えながら、
ホワイトソースを作る。
(少し、ゆるめのホワイトソースを作ります。)
②塩・こしょうで味付け(薄めに)しておく。
※市販のホワイトソースを使うときは、牛乳か水でゆるめにしておく。

マッシュポテト
①じゃがいもは、皮を剥いて茹でる。
②水が少し残っているうちに、軽く塩こしょうし
水気を飛ばしながら、マッシャーなどでつぶす。
③牛乳を加え、なめらかになったら、仕上げにマヨネーズを加える。


① チキンと玉ねぎ、しめじは、1cm角くらいに切っておく。
② チキンから炒め、次に玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎが透明になったら、しめじを加え 塩こしょうして、1分ほど炒める。
④ ホワイトソースを加え、ひと混ぜして 具はでき上がり♪

仕上げ
① 耐熱皿にAの具を入れ、その上にマッシュポテトをたっぷりのせる。
② ピザ用チーズと粉チーズをふりかけ、
オーブントースターで少し焦げ目が付くらいに焼く。
③ 仕上げにパセリをふりかけて、できあがり♪



マッシュポテトをたっぷりのせるので、ホワイトソースをゆるめにしたほ方が
Goodです。
具はなんでも、OKです!


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