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◆ 骨までおいしい さばの味噌煮 ◆

さばの味噌煮



材料(4~5人分)

生さば・・・・・・・2尾
白ネギ・・・・・・・1本
鰹だし
味噌・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・小さじ1
酒・・・・・・・・適宜


作り方

さばを3cmの厚さにぶつ切りにし、
鰹だし1カップと酒50ccを入れ、圧力鍋で20分程煮る。

その間に別のフライパンで、白ネギを素焼きにしておく。

器に、味噌・砂糖・マヨ・鰹だし大さじ1をよく溶いてから
柔らかくなったさばへ 投入。

味噌をさばの上にかけながら、汁気がほどよくなくなったら
白ネギを加えて できあがり♪

圧力鍋を使ったので、骨まで食られます。

うちの場合、生姜は入れないけど、
マヨネーズ効果で、魚の臭みも気にならず おいしく頂けました。




切り身の場合のレシピは こちら

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