Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/23-4dea35cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

◆ もずく麻婆 ◆

もずく麻婆


材料

生もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

もずくは大まかに切っておく。
玉ねぎはみじん切り。
椎茸もスライスする。

ひき肉を炒め、生姜・豆板醤を入れ香りが出たら、
玉ねぎを投入。
味覇で味付けし、火が通ったら、
鰹だしを入れ 煮立ったら、椎茸を入れる。
5分ほど煮たら、味を見て 薄ければ醤油少々で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を少々入れたら できあがり♪


ご飯にかけて、どんぶり風に食べます。

スポンサーサイト

トラックバック

トラックバック URL
http://mmhouse1012.blog102.fc2.com/tb.php/23-4dea35cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。