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◆ とうふっふ~ハンバーグ ◆

とうふっふ~ハンバーグ


材料(4~5人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・300g
くるま麩・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜


=:=:=:=:=:=

(たれ)

かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・100cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

合い挽き肉に島豆腐を適当に手で崩しながら入れる。
(豆腐は水切りしないでもいいです!)

卵を割り入れ、軽く 塩・こしょう し、さっと混ぜる。

くるま麩(そのまま)を おろして入れる。(パン粉みたいな感じ)
※ くるま麩が水分を吸い取ってくれるので、豆腐の水切りも不要、
さらにはくるま麩を水で戻す手間も省けて 簡単です。(ずぼらなだけ・・・・・笑)


うちは残り物の野菜を少々入れてあります。(トマト・玉ねぎ少々)
お好みで、玉ねぎやねぎのみじん切りなどを入れてもいい。

****************************

作り方

成型したハンバーグをフライパンでこんがり焼く。

(たれ)を回し入れ、水分がなくなるまで 煮詰めたら(カラカラにならないように)
できあがり♪

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