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彩りあんかけ茶碗蒸し

cyawanmushi01.jpg



材料(2~3人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
a)
濃いめ目の鰹だし・・・・・・1カップ強
本つゆ(ストレート)・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
かにかま・・・・・・・・・・・・・・2本
b)
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 鍋に、a)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

② ①のあら熱が取れたら、溶き卵を加える。

③ 耐熱用の深めの器に、絹ごし豆腐を割って入れ ②を茶こしなどでこしながら注ぐ。

④ ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分くらい加熱する。
   そのまま1分ほど 放置。(真ん中の方が煮えないので)
   もう一度、2分~2分30秒くらい(様子を見ながら)加熱し 少し蒸らす。


レンジで加熱している間に、あんを作る。

⑤ しめじは石づきを取り ほぐす。かにかまも2cmくらいの長さに切って 裂く。

⑥ 鍋に b)の材料を煮立たせ、⑤のしめじとかにかまを入れて
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、④にかけて 出来上がり♪



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