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牛肉の赤ワイン煮込み♪

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材料(4~5人分)

牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・500g~600g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ccくらい
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ハウスシチューミクス(ビーフ) 大さじ2
ハウスシチューミクス(ビーフ) 大さじ5くらい
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーヒー用ミルク・・・・・・・・・・・2個


作り方

① 牛肉は、ステーキようなら4枚を
  その他の肉なら、食べやすい大きさに切る。
  軽く塩コショウし、フライパンで表面を焼く。

② 玉ねぎとにんにくは、すりおろしておく。

③ 深めの鍋に①の牛肉を移し、牛肉に水を加え肉が柔らかくなるまで煮込む。

③ 肉が柔らかくなったら、赤ワインと②の玉ねぎ・にんにくを加え
  ハウスシチューミクス(ビーフ)を大さじ2加え、さらに弱火で5分ほど煮込む。

④ いったん火を止めて、シチューミクスを様子を見ながら大さじ5ほど加え
  ひと煮たちしたら、最後に赤ワイン大さじ1を回しかけ 出来上がり。
  盛り付けたら、コーヒー用のミルクを少々かけて 召し上がれ♪


付け合せの野菜は、お好きなものどうぞ♪





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白菜たっぷりサラサラ ミルクコンソメスープ♪

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材料(4~5人分)

白菜・・・・・・・・・・・・1/4個(400~500g)
ベーコン・・・・・・・・・3枚
しめじ・・・・・・・・・・半房
油・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・600cc
顆粒のコンソメ・・・・・5g(1袋)
牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
ハウスシチューミクス
(クリームかコーンクリーム)・・・・大さじ5~6
塩コショウ・・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・少々


作り方

① 白菜は、芯と葉に分けて 芯は2cm角くらい、
   葉はそれよりももう少し大きめに切っておく。

② ベーコンは、1cm幅くらいに切っておく。

③ しめじは、石突を取ってほぐしておく。

④ フライパンに、少々の油をひきベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
  水気が出てきたら、葉の部分も加え 水を入れる。

⑤ 煮立ったら、アクを取り コンソメを入れて少し煮る。

⑥ 牛乳を加えたらシチューミクスも加え、中弱火で1分ほど煮込んで味を見て
  塩コショウで、味を調えたら出来上がり。
   仕上げに あら挽きブラックペッパーをかけて 召し上がれ♪


白菜が、たっぷり だよ♪  
スープが少ないかな~くらい 入ってて、
一度に白菜がたくさん食べられるスープです。



彩りあんかけ茶碗蒸し

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材料(2~3人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
a)
濃いめ目の鰹だし・・・・・・1カップ強
本つゆ(ストレート)・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
かにかま・・・・・・・・・・・・・・2本
b)
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 鍋に、a)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

② ①のあら熱が取れたら、溶き卵を加える。

③ 耐熱用の深めの器に、絹ごし豆腐を割って入れ ②を茶こしなどでこしながら注ぐ。

④ ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分くらい加熱する。
   そのまま1分ほど 放置。(真ん中の方が煮えないので)
   もう一度、2分~2分30秒くらい(様子を見ながら)加熱し 少し蒸らす。


レンジで加熱している間に、あんを作る。

⑤ しめじは石づきを取り ほぐす。かにかまも2cmくらいの長さに切って 裂く。

⑥ 鍋に b)の材料を煮立たせ、⑤のしめじとかにかまを入れて
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、④にかけて 出来上がり♪



秋色クリームシチュー カレー風味

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材料(10皿分)

ハウスシチューミクス(190g)
(クリーム)・・・・・・・・・・1箱
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・じゃがいも・・・・各大1個
にんじん・さつまいも・・・各中1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・1600ml
牛乳・・・・・・・・・・・・300ml



作り方

① ベーコンとエリンギは2cm幅に切る。

② 玉ねぎとじゃがいもも、2cm角くらいの大きさに切る。

③ にんじん、さつまいもは、1cmの輪切りにする。

④ しめじは、石突きを取り ほぐす。生椎茸も5mm幅くらいに切っておく。

⑤ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン炒める。 
  しんなりしたら、カレー粉を加え炒める。 火を弱火にして
  きのこ以外の他の材料も加え、混ぜながら炒める。

⑥ 水を加え、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

⑦ いったん火を止めて、ハウスシチューミクス(クリーム)を
  少しずつ入れ溶かす。 再び火を弱火でつけ、きのこも加えたら
  とろみがつくまで煮込む。

⑧ 最後に、牛乳を加えて1分程煮込めば 出来上がり♪


具がたくさん入って、シチューだけで 満足!
さつまいもの甘さと カレー風味が、こっくり 旨い!



和風豆腐ナゲット

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材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
さんまの蒲焼缶(100g)・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個分
生姜の絞り汁・・・・・小さじ1/2
生しいたけ・・・・・・・・・・1枚
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんじんの千切り・・・大さじ2くらい
小麦粉・・・・・・・大さじ2くらい
炒め油・・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適宜
大根おろし・・・・・・・・・・適宜
お好きな ぽん酢・・・・適宜材料(2人分)


作り方

① 豆腐は、水切りしておく。生椎茸は、2~3mm角に切る。
  にんじんは細めの千切りに。ニラも、刻んでおく。 
  さんまの缶詰は、汁をこぼして身をほぐしておく。

② ①の材料と、生姜の絞り汁、小麦粉をよく混ぜ合わせる。
  直径5cmくらいの大きさくらいに、ハンバーグを作る要領で、丸める。

③ ②のたねを 熱したフライパンで、焼いていく。(中弱火)

④ 外をカリカリにじっくり焼いてね。

⑤ 味はついているけど、好みで 大根おろしやぽん酢を少しかけて食べると
   また美味しいです。




ロールキャベツ☆シチューミクスソース

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材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・400g
キャベツの葉・・・・・・・・・・・8枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ハウスシチューミクス(ビーフ)
カットトマト缶・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 玉ねぎ半分をみじん切りにする。 もう半分はソース用に、粗みじん切り。

② ボールにひき肉、みじん切りにした①の玉ねぎ、卵を割りほぐし よく混ぜ合わせる。
  塩・こしょう少々と、ハウスシチューミクス(ビーフ)を大さじ2を加え よく混ぜる。

③ キャベツは、外側の大きめの葉を8枚を茹でる。

④ ③の茹でたキャベツに、②のひき肉たねを8等分にし、1個ずつ巻いていく。

⑤ 鍋に④のロールキャベツを並べ、お湯をひたひたに注いで 蓋をし、蒸し煮する。

⑥ ①の粗みじん切りにした、半分の玉ねぎを油をひいたフライパンで炒める。
  しんなりと、透明になったら カットトマト缶1カップと水1カップを加え、煮立ったら
  いったん火を止めて、ハウスシチューミクス(ビーフ)大さじ2を加える。
  再び火を付け、煮たって とろみが出たら、ソースは出来上がり。

⑦ 皿にソースをひき、その上にロールキャベツをのせて、パセリなどを散らす。
  ソースを絡めながらいただく。



大根のひき肉詰め

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材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
塩こしょう・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・少々
鰹出し・・・・・・・・・・・1カップ
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・適宜
万能ねぎ・・・・。・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・お好みで



作り方

① 大根は皮を剥き、1人分2.5cmくらいの厚さに切り分ける。

② 外側を7mmほどと底を残し、真ん中をくり抜く。 10分程下茹でしておく。
  (くり抜いた大根は、味噌汁などに利用してね^^)

③ ボールに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、
  軽く塩こしょうし、ひき肉だねを作っておく。

④ ②の下茹でしておいた 大根に小麦粉を振り、③のひき肉だねを詰める。

⑤ 深めのフライパンに、④を並べ 鰹だし1カップを注ぎ、中弱火で約20分
  蒸し煮にする。 出来上がりに 万能ねぎや好みで七味をふりかけ、
  ヤマサの昆布ぽん酢をかけて、 さあ~召し上がれ~(^^)/



秋刀魚の香り焼き☆昆布ぽん酢そーす

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材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・4尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・・・・40cc
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
七味唐辛子・・・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 秋刀魚は、三枚におろして6等分くらいの大きさに切り分ける。
  (スーパーでは、開きが売っているので それを使うと便利です)

② ①の秋刀魚の水気をよく拭いて、身の表面に七味唐辛子を振り、
    小麦粉を薄めにまぶす。

③ ②の秋刀魚を熱したフライパンに並べて、弱火でゆっくり こんがりと焼く。

④ 玉ねぎ、ピーマンなどは 5mm程度のみじん切りにする。

⑤ ぽん酢と鰹だしを合わせ、みじん切りにした④を混ぜる。(これがそーす!)

⑥ こんがりと焼けた秋刀魚を皿に盛りつけて、⑤のそーすをかけて頂く♪



てびちとシブイの和風シチュー

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材料(4~5人分)

てびち(豚塊肉でも)・・・・・・500g
シブイ(冬瓜)・・・・・・・・・・・600g
カットトマト缶・・・・・・・・・・・半分
(トマトでもよい  1個)
小松菜などの葉野菜・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ3~5
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・・・適宜


① 肉は適当な大きさに切り、水・酒を入れ柔らかくなるまで
  アクを取りながら下茹でする。(40分~1時間くらい)

② シブイは食べやすい大きさに切って(少し大きめが良いと思います) ①に入れ、
  カットトマトあるいは、刻んだトマトも入れて、かぶるくらいに鰹だしを足し、
  沸騰したらアクを取り、コンソメを入れ30分ほど煮込む。

③ みそ汁を作る要領で、味噌を適宜入れ、味見をしながら調整する。

④ 水溶き片栗粉でとろみをつける。 仕上げに葉野菜を入れて できあがり♪



ちなみに、
圧力鍋を使うと、もっと早いです。
下茹でした肉とシブイとトマトも全部入れて、
圧力をかけ15分、放置して10分くらい。



中華的☆ラザニア

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材料(4~5人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
キャベツ・・・・・・・・・・・・・3枚
茹でキャベツみじん切り・・・・1/2
すりおろし生姜・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味覇(中華だし)・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ワンタンの皮・・・・・・・・22~30枚くらい
(餃子の皮でもよい)



作り方

① キャベツは、丸ごと茹でて外側の皮を4~5枚とっておき、
  残りは、みじん切りにする。

② 豆腐は水切りしておく。

③ 豚ひき肉と、みじん切りにしたキャベツ、豆腐を崩しながら入れ、
  調味料とよく混ぜ合わせる。(ぎょうざのタネみたいに・・・・・)
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④ 耐熱容器に、4~5枚とっておいた キャベツの外側の皮を 一番下に敷く。

⑤ 次にタネを薄めに敷き、その上にワンタンの皮を並べる。
  (ワンタンの皮は、薄いので2枚くらい重ねたほうが良い)

⑥ それを3回くらい繰り返し、最後はワンタンの皮が一番上になるようにし、
  皮に 霧吹きで水をかけておく。
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⑦ ふんわりラップをし、レンジ (600w)で、10~12分加熱する。
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切り分けて、醤油&ラー油などをかけて 召し上がれ~♪


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