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豆腐の花焼売

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材料(4~5人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個
餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・1本
粒コーン・・・・・・・・・・・・・少々

味覇・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生姜(すりおろし)・・・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
辛子 醤油

作り方

① 豆腐は、水切りしておく。
② キャベツは、茹でて 水気を切り、みじん切りにしておく。
③ ひき肉に、調味料を加えよく混ぜる。そこへ①の豆腐を崩しながら加え
   ②のキャベツも加えて、よく混ぜ合わせる。
④ オクラは、2mmくらいの厚さに輪切りにしておく。
⑤ 餃子の皮に小さじ山盛り1杯くらいの ひき肉だねをのせて、
   焼売の要領で、包んでいく。
⑥ ⑤の上に、輪切りのオクラや コーンをのせる。

hanasyu01.jpg


⑦ フライパンを熱し焼売を少し焼いたら水を加え蓋をし、
   餃子を焼く要領で蒸し焼きにする。
⑧ 皿に盛りつけ、辛子醤油でいただく。




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茄子のひき肉挟み揚げ

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材料(2~3人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・大さじ2

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 茄子は、7mm~1cmの厚さに輪切りにする。
② ひき肉に、刻んだニラ調味料を加えてよく混ぜる。
③ ①の茄子の表面に片栗粉をまぶし、②のひき肉だねを挟む。
nasu001.jpg

④ さらに、表面にも片栗粉をまぶし軽く押さえて、形を整える。

nasu003.jpg


⑤ フライパンに多めの油を熱し、弱火で炒め揚げ(もしくは揚げても)て 出来上がり♪



おからdeニョッキ☆トマトソース

okaranyokkirecipe.jpg


材料(4人分)

生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約50cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・少々

トマトソース
カットトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
① おからは、生のまま小麦粉・片栗粉・塩こしょうを入れて こねる。
  水は様子を見ながら加え、耳たぶくらいの硬さになるようにする。
  そのまま乾燥しないように、ラップして30分ほど寝かせる。
② その間に、トマトソースを作る。 玉ねぎは粗めのみじん切りにして、
   にんにくもみじん切りにしておく。
③ フライパンに、オリーブオイルを弱火で熱しにんにくを炒め、香りが立ったら
  玉ねぎを入れて、透明なるまで炒める。
④ ③に、トマト缶・ブイヨン1カップを入れて、塩こしょう少々で味付けし、
   5分~8分煮込む。
⑤ トマトソースを煮込んでいる間に、ニョッキを仕上げる。
  お団子を作る要領で、小さく丸めたら 真ん中をフォークや指で、凹ませておく。
  (この際、必要ならば 打ち粉を・・・・)
⑥ 沸騰させたたっぷりのお湯に、⑤を茹でていく。 浮いてきたら茹で上がり。
⑦ 水気を切り、オリーブオイルをかけておくと、くっつかない。
okaranyokki.jpg


⑧ ④のトマトソースに、茹で上がったニョッキを加えたら ひと混ぜし、出来上がり♪
⑨ 仕上げに、パセリや粉チーズ・ブラックペッパーなどをかけて いただく。



パン耳で☆ パンとじゃがいものグラタン♪

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材料(4人分)

パンの耳など・・・・・・・・・・・・・1~1.5枚分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャンベル クリームチキン・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶分
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① パンは、1cm角くらいの大きさに切り、
   玉ねぎとじゃがいもも1.5cm角くらいの大きさに切っておく。
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② じゃがいもは、柔らかくなるまで 茹でておく。
③ フライパンに、油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。
④ ③へ茹でた②のじゃがいもを加入し、さっと混ぜる。
  そこへキャンベルのスープを入れ、その缶の分の水も加える。
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⑤ ひと煮立ちしたら、パンを加え 混ぜ合わせて具は、出来上がり。
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⑥ 耐熱皿にバターを塗り、⑤の具1/4を入れ 上からピザ用チーズをのせ、
  オーブントースターで、約5分(焦げ目が付く程度)焼く。
⑦ 仕上げにパセリやブラックペッパーなどをかけて、いただく。


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