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骨付きチキンのチリソース煮込み

骨付きチキンのチリソース煮込み



材料(4~5人分)

骨付きチキン・・・・・・・・・・・・・・・800g
手羽元を使ったよ。

玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩こしょう
チリパウダー (あまり辛くないもの)
小麦粉
黒こしょう



作り方

①チキンは、塩こしょうして小麦粉を薄くつけ フライパンで表面をこんがり焼く。

②玉ねぎは、適当な大きさに切っておく。

③別の鍋(煮込む用)に、にんにくの薄切りと玉ねぎを炒めたら、①を投入。
  トマトソースを入れ、沸騰してきたら火を弱めて ここでチリペッパーと赤ワインを入れる。 
  チリパウダーの量はお好みで!(私は、大さじ2~3くらい入れました。)
  
  30分~40分弱火で煮込んだら、仕上げに黒こしょうをかけて できあがり♪

  味をみて、塩こしょうで整える。


焦げやすいので、火加減に注意してね!
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三枚肉de アドボ

三枚肉de アドボ



材料(4人分)

三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・50~60ccくらい
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1個分(5~8かけ)
粒黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・10粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚


作り方

① にんにくは丸ごと1個使います。
皮をむいたら、包丁の背などでつぶしておく。
(半分に切ってもOK)
② 三枚肉は、1.5~2cm角に切っておく。
③ 煮込み用のお鍋に、三枚肉・にんにく・他の材料を全部入れて混ぜ、
30分ほど寝かす。 (冬は常温でOK、夏は冷蔵庫で)

adobo080601.jpg

  ※ 黒こしょうは、ミルサーで挽いた方がGoodですが、粗挽きを使ってもOK!

adobo080602.jpg


③②の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で10分。
  弱火にして、コトコト40~50分ほど煮る。

adobo080603.jpg


この程度 の汁気を残してできあがり♪

この料理は、保存食なので 冷蔵庫に入れて10日くらい大丈夫です。




骨付きチキンdeアドボ



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