Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚レバーのピリ辛煮

豚レバーのピリ辛煮


材料(2人分)

豚レバー・・・・・・・・・・・・・・・180g
牛乳(下処理用)・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
唐辛子の輪切り・・・・・・・・・適宜



作り方

① レバーは、薄目に切って 牛乳に浸して臭みを取る。
② ①のレバーをさっと水洗いし、水気を拭き取る。
③ 鍋に酒を入れ、②のレバーを入れて 火にかける。
④ 沸騰してきたら、アクを取り 他の調味料を入れて 煮る。
⑤ 煮汁が1/4くらいに減ったら、火を止める。
⑥ 仕上げにゴマや、糸唐辛子などをトッピングして できあがり♪


お酒のおつまみにも、 ご飯のお供にも・・・・・・・。



スポンサーサイト

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ



材料(4人分)

ひき肉・・・・・・・・・・・・300g
おから(生)・・・・・・・・150g
A
鰹だし・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


キャベツ・・・・・・・・・・・・・8枚
B
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜




作り方

① フライパンに少々の油で ひき肉を炒め、おからも加えて炒める。
② Aの調味料を加え、水分を程よく残すように 炒め煮する。
③ キャベツは、茹でて冷ましておく。 芯の部分を薄く切り落とす。
④ ③のキャベツに、8等分にした②の具材を包む。巻き終わりは 楊枝で止めておく。
⑤ Bの材料を鍋に 煮立たせ、④のロールキャベツを入れる。
⑥ ロールキャベツに味を含ませながら、煮汁が2/3位に減ったら、いったんロールキャベツを取り出す。
⑦ 残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛りつけした⑥にかけて いただく♪


okararollre01.jpg


ナーベーラー(へちま) の味噌炒め

ナーベーラーの味噌炒め



材料(2人分)

へちま・・・・・・・・・・・・・1本
スパム・・・・・・・・・5mm厚さ2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個

鰹だし・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3


作り方

① へちまは、皮をむいて 1cmくらいの厚さに 輪切りにする。
② スパムもたまねぎも1cmくらいに ザクザクと。
③ フライパンに、油を少々ひき 材料を炒める。
④ 1分程炒めたら、鰹だしに 砂糖と味噌を入れて混ぜ ③に回し入れる。
⑤ 弱火で2~3分程 煮たら できあがり♪


筍と鶏そぼろのあん

筍と鶏そぼろのあん


材料(3~4人分)

筍・・・・・・・・・・・・・・・大半分
鶏ひき肉・・・・・・・・・・150g
鰹だし・・・・・・・・・・・・300cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・30cc
みりん・・・・・・・・・・・・・大1
水溶き片栗粉・・・・・・適宜


作り方

① 鶏ひき肉は、冷めた鰹だしの中に入れ ほぐす。
② 筍は、適当な大きさに切る。
③ ①を火にかけ、沸騰したら アクを取り、本つゆを入れ ②の筍を入れる。
④ 仕上げにみりんを入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて できあがり♪



ねぎ飯
ねぎ飯


これにあんをかけて・・・・ん~旨い♪

takenokoan03.jpg


うどんや 白米にかけて食べても美味しいと思うよ~^^。


筍のグラタン(クリーム煮)

筍のグラタン(クリーム煮)


材料(4人分)

筍・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大 半分
エリンギ・・・・・・・・・・・1パック(3個)
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・一かけ
キャンベルスープ(マッシュルーム)・・・1缶
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc~60cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
粉チーズ&パン粉・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① 筍とエリンギは、5mmくらいの厚さで 2cmくらいの大きさに切る。
② 玉ねぎとベーコンも2cm角くらいの大きさに切る。
③ フライパンに、オリーブ油適宜をひき にんにくを炒め、香りが出たら
   ①と②の野菜等を投入し、炒める。

筍のグラタン

④ 全体を炒めたら、キャンベルスープを投入。

cambell.jpg


⑤ 空缶に牛乳50cc~60ccを入れ、残ったクリームを落としながら ④に加える。
⑥ 弱火で、5分程煮込んだらできあがり♪

takenokorecipe02.jpg



グラタンにする場合
① ⑥を耐熱容器に入れ、
粉チーズ(とろけるチーズでもOK) ・パン粉をふって オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
② 仕上げにパセリや、黒胡椒をふってできあがり♪




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。