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ヒラヤチー

ヒラヤチー



材料 (4人分)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ニラ(ねぎでもOK)・・・・・・適宜
にんじん・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方

① ニラは、5mm角くらいに切る。
② ボールに小麦粉と水 塩を入れて混ぜ、ニラを入れてよく混ぜる。
③ フライパンで、②の生地を弱火で焼く。 生地の表面が乾いてきたら裏返して焼く。


チヂミのような感じです。


hirayachi03.jpg
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ちんびん

ちんびん



材料(20枚分)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・300g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1


黒砂糖液
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・260g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2 3/4カップ


作り方

① 小麦粉とベーキングパウダーをよくふるっておく。
② 黒砂糖に卵白をよくまぶし、水を加えてよく混ぜて火にかける。
③ ②が煮立ったら、網じゃくしなどでして 冷ましておく。
④ ①に冷めた③を加えて混ぜ、こしておく。
⑤ フライパンに、薄く油を塗り④の生地をお玉一杯くらい入れて、
  広げて焼く。(クレープを焼くみたいに)
  プツプツと(ホットケーキに穴が開く感じ)に焼けてきたら、
  ひっくり返して、両面を焼く。(焦げやすいので、弱火で)

chinbin01.jpg


⑥ 焼き上がった⑤を端から、くるくると巻いたら できあがり♪


キーマカレー

キーマカレー



材料(5~6人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
粉末コンソメ・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜

トマトソース・・・・・・・・・・・・・・1缶(450g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc


トッピング用
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ(黄&赤)・・・・・・・・・各1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・半分




作り方

① にんにくと生姜はみじん切りにする。
② 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは5~7mm角位の大きさに切っておく。
③ フライパンで ひき肉を炒め、色が変わったら
①のにんにくと生姜 カレー粉を加えて 炒める。
④ 香りよくなってきたら、②の野菜も入れて炒める。
⑤ そこへ、トマトソース・水を入れてアクを取りながら煮込む。
⑥ コンソメを入れたら、中弱火で肉が軟らかくなるまで煮込む。
⑦ 味見をして、塩・こしょうで味を調えたら ルーはできあがり♪
⑧ トッピング用の野菜は、お好みの大きさにカットし、油でさっと炒める。
(油通した方が 彩りはきれい)
⑨ 盛りつけに、⑧のパプリカたちをトッピングして、さあ 召し上がれ♪


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