Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンの照り焼き辛子マヨ

チキンの照り焼き辛子マヨ



材料(4人分)

チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
辛子マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

照り焼きだれ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



作り方

① 万能ネギは、みじん切りにしておく。
② チキンは皮の方を下にして、フライパンでこんがり焼く。
③ 油が結構出てくるので、拭き取りながらさらに裏に返して焼く。
④ ②に照り焼きだれを回し入れ、全体に照りがついたらできあがり。
⑤ 皿にチキンをのせ、辛子マヨネーズを好みの量かけ、
  万能ネギのみじん切りをたっぷりとかけて 召し上がれ♪




スポンサーサイト

えのきたっぷり☆煮込みハンバーグ

えのきたっぷり☆煮込みハンバーグ



材料(5~6人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ママーデミグラスソース・・・・・・・・・・・1袋(160g)
ウースターソース・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc




作り方

① 玉ねぎとにんじんとえのきはそれぞれ、みじん切りにする。
② 合い挽き肉にみじん切りした①の野菜を混ぜ、卵を入れてよく混ぜ
  軽く塩・こしょうする。
③ ②のたねを均等な大きさに 形成し、熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
④ 赤ワイン以外の調味料と水をボールでよく混ぜ、③のフライパン( 鍋)に投入。
⑤ 中弱火で15分ほど煮込んだら、赤ワインを入れてさらに15分ほど煮込む。
⑥ 付け合わせの野菜などと盛りつけたら、
  粗挽き黒こしょうを少々とパセリのみじん切りを振りかけて、さ~召し上がれ♪


秋刀魚の酢醤油煮

秋刀魚の酢醤油煮



材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・4尾
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・2本
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 秋刀魚は、腸と頭を切り取り3等分くらいの大きさに切っておく。
② 鍋に、だし・酢・醤油を入れて煮立たせたら、①の秋刀魚とスライスしたにんにく・鷹の爪を入れる。
③ アクを取りながら、弱火で30分程煮込む。
④ 秋刀魚に味が染みたら、仕上げにみりんを加え 万能ねぎを散らしてできあがり♪

   ※ 私は、圧力鍋で15分 余熱で15分で煮込みました。
      骨まで食べられます。
  



カリカリ白身魚ソテー☆きのこのバターソース

カリカリ白身魚ソテー☆きのこのバターソース



材料(4人分)

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・半束
にんにんく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・少々

白身魚・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① しめじは ほぐし、えのきは3等分くらいに切る。
② にんにくをみじん切りし、弱火のフライパンで、バターと炒める。
③ ①のきのこを入れ、塩こしょうしきのこがとろとろの感じになったら火を止める。
④ 白身魚は、軽く塩・こしょうし 小麦粉を薄くつけてフライパンで、こんがり焼く。
⑤ カリカリに焼けた④の白身魚に③のきのこソースをたっぷりとかけて
  仕上げに、粗挽きこしょうをふり できあがり♪




蕪とベーコンのとろとろ

蕪とベーコンのとろとろ



材料(2~3人分)

蕪・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2枚
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・・適宜



作り方

① 蕪は皮をむいて、4等分くらいの大きさに切る。葉も3cm位の長さに刻んでおく。
② 鍋に①の蕪と1cm位に切ったベーコンを入れ、2カップくらいのお湯(水)を入れる。
③ 沸騰したら、アクを取りコンソメを入れる。
④ 5~6分煮ると柔らかくなるので、味をみて薄いようなら 塩こしょうして味を調える。
⑤ 蕪の葉も加え、葉がしんなりとしたら 水溶き片栗粉でとろみをつけて できあがり♪




イカ☆インゲン☆トマトのサラダ

イカとインゲンとトマトのサラダ



材料(4人分)

スルメイカ・・・・・・・・・・・・・・・1杯
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・10本くらい
プチトマト(普通のトマトでも)・・10個くらい
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・大さじ1
お好きなドレッシング・・・・・・・・・適宜


作り方

① スルメイカは、わたを取り除き 胴の皮もむいて水でさっと洗い、
  7mmくらいの輪切りに、足も4cmくらいの長さに切る。
② 沸騰したお湯に 塩を入れ①のイカをさっと茹でる。
③ インゲンは筋を取り、湯がいて4~5cmの長さに切っておく。
④ トマトは、適当に切り、玉ねぎも、薄く切っておく。
⑤ それぞれを混ぜ合わせ、レモン汁も加えたら お好きなドレッシングをかけてできあがり♪




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。