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クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)



材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
(a)
鰹だし+豚だし・・・・・・・・・・・3カップ
椎茸の戻し汁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
乾燥椎茸・・・・・・・・・・・・・・・5枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・5本くらい


作り方

① 米は30分~1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
② 豚三枚肉は丸ごとゆでて5mm角に切る。
  椎茸は水で戻して、石づきを取り5mm角に切る。
  にんじんも5mm角に切っておく。
③ 鰹だし・豚だし(三枚肉のゆで汁でもOK)・椎茸の戻し汁を加えて3カップにする。
④ 釜に、①の米と③だし汁を加えたら、塩・醤油も加える。
⑤ ④に②の切った具材とひじきを加え、サラダ油も入れて 全体を混ぜ合わせる。
⑥ 後は、普通に炊きあげる。
⑦ 炊きあがったら、仕上げに、万能ネギを散らしてできあがり♪


ひじきの変わりに、切り昆布を入れても美味しい。

ひじきや昆布を入れなくても、美味しくできます。

ちなみに、
これに、ヨモギを加えると フーチバージューシーにもなります。



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クーブイリチー(昆布の炒め煮)

クーブイリチー(昆布の炒め煮)



材料(4~5人分)

刻み昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(a)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

豚だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜




作り方

① 刻み昆布は水に浸してさっと洗い、ザルに上げる。
② こんにゃく、かまぼこは 短冊切りにし、こんにゃくはさっと茹でておく。
③ 三枚肉は茹でて、短冊切りにする。
④ ③のゆで汁カップ2と鰹だしを混ぜておく。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。(豚肉から油が出てくる)。
   そこへ こんにゃくを入れて炒め、(a)を加えて炒め煮する。
⑥ 刻み昆布をを加え、④のだし汁を2回くらいに分けて入れ、落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。
⑦ 昆布がやわらかくなったらかまぼこを加え、煮詰まったら味を見て塩で味をととのえてできあがり♪


これは、にんじんも加え 彩りをよくしてみた。

kubuninjin.jpg

エリンギのごま青のり

エリンギのごま青のり



材料(2人分)

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・1房
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
焼き肉のたれ・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適宜
青のり・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① エリンギを適当な大きさに切って、ごま油でさっと炒める。
② 焼き肉のたれで味付けし、白ごま・青のりをトッピングしてできあがり♪



ブロッコリーとカニかまの春巻き

ブロッコリーとカニかまの春巻き



材料(5本分)

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・半房
カニかま・・・・・・・・・・・・・・小5本
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・5枚
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

① 適当に切ったブロッコリーを炒める。マヨネーズで味付けし火を止め冷ます。
② カニかまと炒めたブロッコリーを春巻きの皮で包み、きつね色に揚げる。



和風だけど、洋風的 ☆ 角煮シチュー♪

和風だけど、洋風的 ☆ 角煮シチュー♪



材料(4人分)

三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
スナップエンドウ・・・・・・・・・・・・・4個

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・小缶1
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 三枚肉は、大きめにぶつ切りにし フライパンで表面を焼く。
② ①にひたひたにお湯を加え30分~40分ほど 煮込む。
(私は、圧力鍋で15分ほど)
③ 大根は2cmくらいの厚さに切り、にんじんも4~6等分位に切ったら面取りしておく。
④ スナップエンドウは、筋を取り さっと湯がいておく。
⑤ ③の大根とにんじんを下茹で(10分くらい)しておく。
⑥ 肉が軟らかくなったら、コンソメを加え⑤の下茹でした大根とにんじんを加え
15~20分ほど煮込む。
⑦ 大根が柔らかくなったら、トマトソース・赤みそ・赤ワインを加え さらに15分ほど煮込む。
⑧ 仕上げに水溶き片栗粉でゆるめに とろみをつけて、スナップエンドウを添えてできあがり♪




◆ イナムドゥチ ◆

イナムドゥチ



材料(6~7人分)

三枚肉(or赤肉)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
切りコンニャク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
カステラカマボコ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

豚だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
白みそ(甘口)・・・・・・・・・・・・・・・・・150gくらい


作り方

① 鰹だしと豚のだしを取っておく。
② 肉は柔らかくなるまで茹でて、短冊切りにする。
   豚のだしを取るのめんどうなら、(この時茹でた豚のだしを使っても良い)
③ 切りコンニャクは、さっと茹でておく。
④ 干し椎茸は、水で戻し 5mmくらいの厚さに切っておく。
⑤ カステラカマボコも、短冊切りにしておく。
   ※ カステラカマボコがない場合は、普通の白カマボコでも良い。
⑥ ①の煮立っただし汁に、カマボコ以外の材料を入れ アクを取りながら煮る。
⑥ カマボコを入れたら、味噌を溶き できあがり♪(味噌の分量は目安です 味見して下さい)



◆ サーモン&マッシュポテトのグリル焼き ◆

サーモン&マッシュポテトのグリル焼き


材料(4人分)

サーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・半丁
パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ3
カロリーハーフマヨ・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜





作り方

① サーモンは、塩・こしょうして表面をカリッと焼いておく。(グリルで焼くので、中まで火を通さなくて良い)
② 絹ごし豆腐は、水切りしておく。
③ マッシュポテトを作る。
④ ③に②の水切りした絹ごし豆腐をとマヨネーズを入れて混ぜる。
⑤ ④に塩・こしょうして味付けし、刻んだパセリを加える。
⑥ ⑤を①のサーモンの上にのせ、グリルで少し焦げ目がつく程度に焼く。


◆ ターンムのから揚げ 砂糖醤油 ◆

ターンムのから揚げ 砂糖醤油



材料

ターンム(蒸しあるいは茹でたもの)・・・・・・・・・・600g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

(a)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ




作り方

① (a)の調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮て 火を止める。
② ターンムの皮をむき、適当な大きさに切る。(大きめが良い)
③ ②を油で揚げる。(表面がカリッとするまで)
④ ①のたれに揚げたターンムをさっとくぐらせて できあがり♪



◆ 簡単☆担々麺 ◆

簡単☆担々麺



材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜のみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2

(a)
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

たれ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ8~10
(あれば、芝麻醤  大さじ6)
↓の刻み長ネギから・・・・・・・・・小さじ2

スープ (もちろんあれば鶏ガラスープが良い)
味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップくらい

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・4玉

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
青梗菜や小松菜・・・・・・・・・・・1/2束

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あらびき黒胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

① フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを入れ ひき肉を炒める。
② ひき肉の色が変わったら、(a) の調味料を加えて炒める。
③ スープ、 鶏ガラスープがあれば良いが 今回は簡単に、味覇を使って。
④ 小さいボールに、たれを合わせておく。
⑤ 長ネギは、刻んで 小さじ2は③のたれへ、残りは仕上がりのトッピング用に。
⑥ 青梗菜もしくは小松菜などの青菜は、さっと茹でておく。
⑦ ③のスープは温めておく。
⑧ 別のお鍋に、たっぷりのお湯を沸かし 麺を茹でる。
⑨ 器に④のたれ1/4等分を入れる、それに熱々のスープを注ぎ ゆであがった麺を入れる。
⑩ ①のひき肉と⑥の青菜をのせ、刻み長ネギものせたら できあがり♪

     ※たれのラー油は、少々控えめにしてあるので
       お好みでラー油・黒胡椒をかけて頂く。

tantanmen.jpg




ゴーヤの豆腐&ポーク詰め&がんもどき風

ゴーヤの豆腐&ポーク詰め



材料(2~3人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1本

島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・半丁
スパム・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを3枚くらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① ゴーヤーは、1本を3等分くらいに切り 中のわたをくりぬいておく。


② 豆腐は水切りし、スパムは5mm角くらいに切っておく。
③ 水切りした豆腐に、スパム・割りほぐした卵を入れ 軽く塩こしょう・だしの素を入れよく混ぜる。
この時、水っぽいようなら 小麦粉を入れて調整する。
④ ①のゴーヤの中に、③を詰める。
  
こんな感じで。

goyatsutsu01.jpg


⑤ ④を1cmの厚さに、切る。

goya2201.jpg





   初めから、1cmの厚さにに切ったゴーヤーに詰めても良い。

こんな感じ。

goya1101.jpg


⑥ 天ぷらを揚げる時の、衣を作る。(少しだけね)

⑦ ⑤に軽く小麦粉を振り、⑥の衣にくぐらせて 170℃くらいの油で揚げるか、
  フライパンで焼く。(私は、少々多めの油を入れた フライパンで焼きました)
⑧ お好みで、大根おろしやポン酢、 で頂く。(塩でもいけると思います。)



ゴーヤーの大きさによっては、上記のたねが余ります。
そんな時は、これ!


がんもどき風


がんもどき風

あまった豆腐&ポークのたねに、ひじきを混ぜ
ハンバーグみたいに丸めて フライパンで焼く。

大根おろしポン酢で♪

◆ チキンのソテーごまたっぷり甘酢たれ ◆

チキンのソテーごまたっぷり甘酢たれ



材料(2~3人分)

チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

焼き肉のたれ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

① チキンは食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうし フライパンでこんがりと焼く。
② 別の鍋に、焼き肉のたれ・すし酢・白ごまを煮詰め、①を入れて たれをからませれば出来上がり♪


レタスなどと一緒に どうぞ!


◆ ソーキ汁 ◆

ソーキ汁



材料(4~5人分)

ソーキ骨(豚のスペアリブ)・・・・・・・・・・・・・・・・800g~1kg
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
大根(冬瓜でも良い)・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2


作り方

① ソーキ骨は、大きければ食べやすい大きさ(骨2本分くらい)に切る。
② 昆布は、水で戻し 結び昆布を作る。
③ 大根とにんじんは、食べやすい大きさに切る。(少し大きめがよい)
④ ①のソーキをお湯で洗い、鍋にお湯を沸かし(ソーキがひたひたになるくらいの水量)
  ソーキ骨を入れたら、アクを取りながら、1時間くらい弱火で煮る。
③ 肉がやわらかくなったら、鰹だしを入れ 昆布も入れる。 塩大さじ1を入れ煮込む。
④ 昆布がある程度柔らかくなったら、大根とにんじんを加えてさらに煮込む。
⑤ 大根やにんじんが柔らかくなったら、味見をして
  味を調整しながら、残りの塩を加える。
   

   ※ 味が浸透するまで、弱火でじっくり煮込むのがコツ。

少し、材料が多いと感じるかもしれないが、このお汁がメイン料理なので
どんぶりにたくさん入れて、召し上がる。

お好みで、青菜を入れても美味しい。




◆ アーサの天ぷら ◆

アーサの天ぷら



材料(6~8個分)

アーサ(あおさ)乾燥したもの・・・・・・・・・・・・・適宜
           戻した状態で、50gくらい。
桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

(衣)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1くらい


作り方

① アーサは、水で戻し 水気を切っておく。
② ボールに衣を作り、アーサと桜エビを入れ混ぜる。
③ 油を180℃くらいにし、②をスプーンでゆっくりと鍋に入れ揚げる。


衣に 味付けをしているので、そのままでも食べられるが、
お好みで、ソースや めんつゆにつけて食べてもよい。




◆ 赤みそ入りのシチュー ◆

赤みそ入りのシチュー



材料(5~6人分)

チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm位
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
デミグラスソース・・・・・・・・・・・・・・市販品(キューピー 280g)
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
コーヒー用のミルク・・・・・・・・・・・4個
塩・こしょう
黒こしょう


作り方

① チキンは一口サイズより少し大きめに切って、フライパンでこんがり表面を焼く。
② じゃがいも・にんじん・大根は大きさを揃え、できれば面取りしておく。
③ 玉ねぎは、8等分くらいに切っておく。(大きめに)
④ ブロッコリーは茹でておく。
⑤ ①を煮込み鍋に移し、②と③を入れたら水3カップを入れ、
   アクを取りながら10分ほど煮込む。
   (野菜類は、油分をあまり取りたくなかったので炒めなかったが、さっと炒めても良い。)
⑥ 少々のスープで赤みそを溶き、中に入れる。
⑦ デミグラスソースと赤ワインも入れ、焦がさないように 30分ほどコトコト煮込む。
⑧ 味を見て、薄いようなら塩・こしょうで味を調える。
⑨ 仕上げに、コーヒー用の(カロリー1/2)ミルクをまわしかけ、黒こしょうを少々かけて 出来上がり♪


※ お肉は早く煮えるようにと チキンにしましたが、牛肉でも良いです。
  牛肉の場合は、1時間くらい煮込むと良いと思います。




◆ ごぼうとほうれん草入りハンバーグ ◆

ごぼうとほうれん草入りハンバーグ



材料(5~6人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ポン酢


作り方

① ごぼうは、ささがきにし 酢水か水につけて、アクをとっておく。

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② 玉ねぎとえのきは、みじん切りにする。
③ ほうれん草は、さっと湯がいて 細かく切っておく。
④ ひき肉に、②を入れ 生姜の絞り汁を少々加えざっと混ぜておく。
⑤ ①のささがきごぼうとほうれん草を入れ、割ほぐした卵を入れる。
⑥ ⑤に塩こしょうをし、よく混ぜたら ハンバーグだねは出来上がり♪

tane01.jpg


⑦ フライパンに成形した⑥を並べ、中弱でこんがりと焼いていく。

  ※ この時、裏表にこんがり色が付いた所で、(中にはまだ火が通ってない状態)
    ハンバーグの半分位まで、お湯もしくは水を入れる。
    ごぼうが生なので、こうして蒸し焼き状態にする。
    水を入れることでふんわり 仕上がる。

⑧ 水気がなくなり、パチパチと音がしてきたら 焼き上がり♪



後は、お好みで・・・・・。
洋風ソース(ケチャップ&ウースターソース)
砂糖&しょう油・みりんで 甘辛ソース
大根おろし&ポン酢でさっぱりソース


◆ ミミガーと切り干し大根のキムチ和え ◆

ミミガーと切り干し大根のキムチ和え


材料(2人分)

茹でたミミガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水で戻した切り干し大根・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
キムチの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5くらい



作り方

① ミミガーは、たっぷりのお湯で茹で柔らかくなったら 冷ましておく。
② 切り干し大根も水で戻し、水気をよく切っておく。
③ セロリは、細切りにしておく。
④ ①②③をキムチの素で和えれば、できあがり♪



◆ キャベツいっぱい 餃子 ◆

キャベツいっぱい 餃子


材料(60個分)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
にんにくの芽・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60枚

味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

① キャベツは半分に切って洗い、ラップして レンジで2分ほど加熱する。(茹でても構いません)
② 冷ましてから、みじん切りにしておく。水気は少し残す程度に絞る。
③ にんにくの芽は、みじん切りにする。
④ ボールに、豚ひき肉と調味料をよく混ぜ合わせ、②と③を入れてよく混ぜる。

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⑤ 餃子の皮で、包む。

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⑥ ⑤フライパンで こんがり焼いたら出来上がり♪





ワンポイント アドバイス♪

包んだ餃子は、こんな風に
キッチンタオルペーパーを敷いた 容器に入れておくと、

tappa02.jpg



餃子がくっつきにくいので、焼く直前まで冷蔵庫に保存しておけるので便利です。



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