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◆ 白菜と薄切り豚肉の重ね煮☆きのこあんかけ ◆

白菜と薄切り豚肉の重ね煮☆きのこあんかけ




材料(4~5人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 白菜の葉と葉の間に、薄切り肉を挟んでいく。
② 鍋に①を入れ、鰹だしめんつゆを入れ煮る。

hakusairecjipe0101.jpg


③ 沸騰したら、アクをとり 中火にして蓋をし、10分ほど煮込む。
④ 煮えたら、白菜と豚肉の重ねをいったん取り出し 鍋のスープにきのこ類を入れる。
⑤ 醤油を入れて、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ あんのできあがり。
⑥ 取り出した白菜と豚肉の重ねを食べやすい大きさに切り分け、あんをかけて できあがり♪

hakusai101.jpg



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◆ ンムクジプットゥルー ◆

ンムクジプットゥルー


材料 (4~5人分)

芋くず・・・・・・・・・・・・・1カップ

imokuzu.jpg


鰹だし・・・・・・・・・・・・・5カップ強
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・小1缶
万能ねぎ・・・・・・・・・・・好きなだけ
にらでも良い。


作り方

① 芋くずは、常温の鰹だしに入れる。

imukuji01.jpg

(片栗粉のような感じになります。)

② ①にしょう油・刻んだねぎ・ツナを入れて混ぜる。

imukuji02.jpg


③ 弱火で火を付けたら、木じゃくしで混ぜながら 火を通す。
④ 白っぽい汁が、だんだん半透明になるので 焦げないように混ぜる混ぜる・・・。

imukuji03.jpg


⑤ 透明なゼリー状になったら、火を止めて できあがり♪


◆ 切り干し大根とツナのサラダ ◆

切り干し大根とツナのサラダ


材料(2人分)

切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ
  水で戻した状態で・・・・・・・・・・・・40gくらい
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
からしマヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① 切り干し大根は、水で戻し水気を絞っておく。
② 万能ねぎは刻んでおく。
③ ボールに調味料を混ぜておく。
④ ③のボールに、切り干し大根、ツナを入れて混ぜ合わせる。
⑤ 仕上げに、すり胡麻と刻みねぎをふり できあがり♪



◆ チムシンジ ◆

チムシンジ


材料(4人分)

豚レバー
豚かたまり赤肉・・・・・・・・・・・・・・・両方で250g

butabuta.jpg

沖縄のスーパーでは、このようにセットで売っています。

島にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
普通のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小1本
あれば大根など・・・・・・・・・・・・・適宜
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップくらい
好きな味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4くらい



作り方

① 肉は一口大に切る。
② にんじんは斜めに薄切りにする。 椎茸も一口大に切っておく。
③ 鍋に鰹だしを煮立たせ、肉を入れる。 アクを取りながら5分ほど煮る。
④ ③に他の具材も入れ、弱火で30分ほど、ゆっくりと煮込む。
⑤ ここまでの行程で出来た だし汁が、チムシンジと言って 身体に良いエキスなのだ。
  この汁を飲んでみて欲しい。  甘いだしだよ。

chimushinji.jpg


⑥ 鰹だしを少し足して、好みの味噌を入れ 味を調える。
⑦ 刻みねぎや青菜を刻んで入れると良い。



◆ 秋刀魚の甘辛煮 ◆

秋刀魚の甘辛煮


材料(4人分)

秋刀魚開き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
唐辛子の輪切り(乾燥でも)・・・・・・・・適宜

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップくらい



作り方

① 秋刀魚は、半分に切っておく。
② 玉ねぎは、粗めのみじん切りにしておく。
③ 秋刀魚をフライパンでこんがり焼く。
④ 調味料を全部入れ、唐辛子の輪切りも加えたら 中弱火で煮る。
⑤ その間に別のフライパンで玉ねぎを炒め、④に加える。
⑥ 汁気が程良く なくなってきたら、できあがり♪


◆ キャベツたっぷりのミートソース ◆

キャベツたっぷりのミートソース


材料(4~5人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウースターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 玉ねぎ・にんじん・キャベツはみじん切りにする。
② にんにくもみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで弱火で炒める。
③ ひき肉を投入し、色が変わったら 玉ねぎ・にんじんを炒める。
④ カットトマト・トマトソースを入れて、ローリエも入れたら10分ほど煮込む。
⑤ ここでキャベツを投入し、味付けをする。
⑥ さらに20分ほど煮込んだら できあがり♪

マッシュポテトをのせて マッシュポテトたっぷりミートグラタンに。

meatmasherresipe.jpg


そのままパスタで、キャベツたっぷりミートソース。

hirugohan080119.jpg



◆ レタスとゆで卵の簡単サラダ ◆

レタスとゆで卵の簡単サラダ


材料(4人分)

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
からしマヨネーズ・・・・・・・大さじ4~5
黒こしょう・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① レタス半分は、洗ったら絞るようにしてしっかり水気を切る。
     (少し しんなりしても構わない)
② 卵は固ゆでにし、ざっと刻む。
③ ボールに、水気を切ったレタスとゆで卵を入れ からしマヨネーズで和えて できあがり♪
④ 仕上げに 黒こしょう少々をかける。



◆ きびなごの南蛮漬け ◆

きびなごの南蛮漬け


材料(2~3人分)

きびなご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

① ボールに酢・だし・つゆを合わせておく。
② 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは同じ長さに 千切りにしておく。
③ ②を①に加える。
④ きびなごは、表面に軽く小麦粉をつけて カラッと揚げる。
⑤ 揚げたてを③の中に入れ、さっと混ぜて できあがり♪

そのままでも、冷蔵庫で冷やしても おいしい。

おもてなしにも良いと思います!



◆ 冬瓜と鶏ひき肉のピリ辛煮 ◆

冬瓜と鶏ひき肉のピリ辛煮


材料(4人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・600g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・適宜

鰹だし・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ半分


作り方

① 冬瓜は皮をむき、2cm角くらいの大きさに切っておく。
② ニラは、2cmの長さに切っておく。
③ フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら鰹だしを入れる。
④ ③が一煮立ちしたら、冬瓜を投入 アクを取りながら冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
⑤ 冬瓜が柔らかくなったら、醤油・赤みそを入れ 味付けする。
      仕上げにニラを加えたら火を止め できあがり♪

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても良い。



◆ 和風な ロコモコ丼 ◆

和風な ロコモコ丼


材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
きざみのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あれば、糸唐辛子・・・・・・・・・・・・適宜
仕上げの卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個


ソース

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい



作り方

① 豆腐を軽く水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りに。
③ 合い挽き肉に豆腐をほぐしながら入れ、②の玉ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。
④ すりおろした生姜を小さじ半分くらい入れたら、軽く塩こしょうし、よく混ぜる。
⑤ 4等分にし、フライパンでこんがり焼く。
⑥ ソースは、材料を全部混ぜる。
⑦ 白ネギは、白髪ねぎに。
⑧ 万能ねぎも刻んでおく。
⑨ ご飯の上に、ハンバーグ・赤みそソースをのせ、その上に卵黄をゆっくりのせる。
⑩ 白ごま・白髪ねぎ・刻んだ万能ねぎ・きざみのり・あれば 糸唐辛子をのせて、できあがり♪


のせる卵は、目玉焼きでも良いと思います。
その方が、卵白も残らずに済みますね。

残った卵白は、何か他に利用して下さい。




◆ 田芋(ターンム)のでんがく ◆

田芋(ターンム)のでんがく


材料 (3~4人分)

田芋・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50gくらい
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・少々
あれば柚子の皮・・・・・・・・適宜

作り方

① 田芋は皮をむいて2cm角くらいに切る。
② たっぷりのお湯で柔らかく茹でる。(5~6分くらい)
③ 水気が残っている間に、砂糖を加えたら弱火にし、
  木じゃくなどでつぶしながら、煮る。(マッシュポテトを作る感じ)
④ 煮くずれてきたら、塩を加え水分を飛ばしながら練る。
⑤ 仕上げに生姜汁少々を加え、火を止める。
⑥ あれば、柚子やレモンの皮を刻んだものを散らして できあがり♪


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