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◆ ミックスカルボナーラ風パスタ ◆

ミックスカルボナーラ風パスタ


材料(2人分)

きのこたっぷりカルボナーラ風のソース
白菜とハムのカルボナーラ風のソース

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


作り方

① 鍋に二つのソースを合わせる。

karubo03re.jpg


② 火にかけ牛乳を加え、 ひと煮立ちしたら火を止め、卵黄を一個入れる。

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karubo0302re.jpg


③ 茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせて できあがり♪


④ 粉チーズ・黒こしょうをかけて いただく。

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◆ 白菜とハムのカルボナーラ風 ◆

白菜とハムのカルボナーラ風


材料(2人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉チーズ
黒こしょう


作り方

① 白菜は芯の部分を繊維に沿って、1cmくらいの長さに切る。
② ハムも白菜と同じくらいの大きさに切っておく。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくひとかけを炒め ハムと白菜を投入。
④ 牛乳をいれ、コンソメで味付けをし 塩コショウで味を調える。
⑤ 粉チーズ大さじ1を入れて ソースはできあがり。

karubo01re.jpg


⑥ 別の鍋で半熟卵を作っておく。
⑦ ボールにソース一人分を取り分けておく。
⑧ ⑦に茹であがったパスタを混ぜて、半熟卵を上に乗せれば できあがり♪
⑨ 仕上げに粉チーズ・黒こしょうなどをかける。


◆ きのこたっぷりカルボナーラ風 ◆

きのこたっぷりカルボナーラ風


材料(2人分)

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉チーズ
黒こしょう



作り方

① きのこ類は適当な大きさにきっておく。
② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくひとかけを炒めきのこを投入。
③ 牛乳をいれ、コンソメで味付けをし 塩コショウで味を調える。
④ 粉チーズ大さじ1を入れて ソースはできあがり。
karubo02re.jpg


⑤ ボールにソース一人分を取り分けて、卵黄を入れる。
⑥ ⑤に茹であがったパスタを混ぜて できあがり♪
⑦ 仕上げに粉チーズ・黒こしょうなどをかける。



◆ えのきとゆしどうふのあんかけご飯 ◆

えのきとゆしどうふのあんかけご飯


材料(4人分)

えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
ゆしどうふ(おぼろ豆腐)・・・・・・・・1カップ
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


☆だしは 何でもOKです。
 今回は、鶏ガラスープと鰹だしのブレンド
 粉末の中華スープでも良いと思います。

 豆腐も絹ごしを使っても良いと思います。


作り方

① ゆしどうふは軽く、水切りしておく。
② えのきは1cmの長さに切っておく。
③ 鍋にだしを煮立たせ、本つゆを入れる。
④ ③にひき肉をほぐしながら入れ、アクを取り 
  生姜・えのきを入れ、①の豆腐を入れる。
⑤ 塩で味を調え、刻んだほうれん草も入れる。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少々入れ
  ねぎを散らせば、できあがり♪

これを、ご飯にかけていただく。


◆ ゴーヤーチャンプル de 春巻き ◆

 ゴーヤーチャンプル de 春巻き 


材料(4人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ位
島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm位
スパム・・・・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを2枚位
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・10枚

塩・こしょう
だしの素


作り方

ゴーヤーチャンプルを作る。

① ゴーヤーは縦半分に切って、中のわたを取り除き 切っておく。
② にんじんは千切り。
③ 豆腐は、良く水気を切り ゴーヤーと同じくらいの大きさに切る。
④ スパムも同様に切っておく。
⑤ フライパンを良く熱して、豆腐を炒める。

豆腐はこんがりに

  ※ 豆腐は表面がこんがりするように よく炒める。

⑥ にんじん・スパムの順で炒め、ゴーヤーを入れたら 塩・こしょうし、
  だしの素を入れて味を見ながら、素早く仕上げる。

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  ※ 春巻きの皮で包み、上げるので シャキシャキ感を出すために炒めすぎない事!

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⑦ 溶き卵をまわし入れ、蓋をして10秒ほど経ったら 火を止め、冷ましておく。

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     このままでも、充分美味しいけど・・・・。

⑧ 冷ましておいたゴーヤーチャンプルを春巻きの皮で包む。
⑨ 油で揚げたら できあがり♪




◆ チンヌクジューシー ◆

チンヌクジューシー



材料(4人分)

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・150g位
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・3cm位
里いも・・・・・・・・・・・・・・・250gくらい


鰹だし
豚だし(三枚肉を茹でた汁)
 この二つのだしで、2.5カップくらい
椎茸の戻し汁・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ強
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


作り方

① 米は、洗って水を切っておく。
② 三枚肉は丸ごと茹でて、柔らかくなったら取り出し、
  冷ましてから 5mm角くらいに切る。
  茹でた汁は捨てずに取っておく。(だしと一緒に使います)
③ 水で戻した椎茸とにんじんは5mm角位に切る。
③ 里いもは皮をむき、にんじんより少し大きめ(1.5cmくらい)
  に切り、電子レンジで1分ほど 加熱しておく。
④ Aの材料を混ぜる。
⑤ 炊飯器にお米を入れたら、2合の目盛りより少し多めに Aのだしを入れる。
⑥ 他の材料を全部加え、後は普通に炊く。



◆ ほうれん草とベーコン炒めの肉巻きフライ ◆

ほうれん草とベーコン炒めの肉巻きフライ


材料(4人分)

薄切り豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① ほうれん草は、3cm位の長さに切る。ベーコンも1cm位に切っておく。
② ベーコンを炒め、ほうれん草は軽く火を通すくらいにして、
  軽く塩・こしょうで味付けする。
③ 肉に、冷ました②をのせ、くるくると巻く。
④ あとは、③を小麦粉→卵→パン粉の順につけて、
  油で揚げる。
  お好みでソースをかけて、どうぞ!

◆ いつものカレーより美味しいかも? カレー ◆

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材料(5~6人分)
肉(何でも)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ※ 今回は、豚バラ肉・ロース・・・・・・・・・・350g位
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
にんじん(2種)・・・・・・・・・・・・・・・中2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(ささがき)
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・小さじ半分

A
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

市販のカレールー・・・・・・・・・・・・・1箱の半分(4切)




① Aの作り方
  弱火のフライパンにバターを入れ、にんにくのみじん切りと生姜のみじん切り
を炒め、小麦粉を入れ炒め ルーを作る。

② 肉を炒め、玉ねぎを炒め・・・・・・・・・・・、後は、皆さんのカレーを作る要領

水を入れたら、煮立った所へ コンソメとAの手作りルーを投入。

ポイント 
Aの手作りルーを 具材を煮込む時に混ぜ、
下味を付けながら材料を煮込む。

③ 具材が柔らかくなったところで、市販のルーを入れ、
程良くとろみが付けば できあがり♪

◆ チキン&トマトのワイン煮込み ◆

チキン&トマトのワイン煮込み


材料(5~6人分)

骨付きチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
※ ワインは 赤の方が良いが、白でもOKだよ。
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋


作り方

① 玉ねぎは2cm角くらいに切っておく。
② チキンに軽く塩・こしょうし、小麦粉をまぶして
 フライパンで表面をこんがり焼く。
③ 煮込み用の鍋で、玉ねぎを軽く炒め
   ②のチキンを加える。
④ カットトマトも加え、コンソメ・ワインを入れたら
  弱火でことこと40分~50分くらい煮込む。
  ※ チキンによっては、油がかなり出てきます。
 気になる方は、こまめに取りましょう。
⑤ ここで、味を見て 薄いようなら 塩・こしょうで味を調える。
⑥ 仕上げ間近に、大きめに切ったキャベツを加え、
 蓋をして蒸し煮する。
⑦ 粗挽き黒こしょうとパセリをふり できあがり♪


今回 赤ワインがなかったので、白で作ってみた。
どちらで作っても 良し かと思う。

◆ 蕪といろいろきのこの煮物 ◆

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材料(2~3人分)

蕪(林檎大)・・・・・・・・・・・・・・1個
蕪の葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
いろいろきのこのなめたけ・・・・大さじ5
ゆでえび・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・大さじ1



作り方

①蕪は皮を剥いて適当に切っておく。
②蕪の葉も2cmくらいの長さに切っておく。
③鍋にAの調味料を入れて、煮立ったら、蕪を投入。
弱火で5分ほど煮て、柔らかくなったら、
いろいろきのこのなめたけを入れ、2分ほど煮る。
④仕上げに、ゆでえび・蕪の葉を入れたら、できあがり♪


きのこのなめたけを使うことで、
とろみが適度について、なめらかな仕上がりに・・・・・。
美味しいで~す。

◆ いろいろきのこのなめたけ風 ◆

いろいろきのこのなめたけ風


材料
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本つゆ(濃縮3倍)・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


きのこと調味料をお鍋に入れて、中火で煮る。
水分がほんの少しだけ残るくらいになったら火を止めて、できあがり♪

冷ましてから、保存びんなどに入れて冷蔵庫で!

◆ アドボ ◆

アドボ


材料(6~7人分)
骨付きチキンのぶつ切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4kg
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・丸1個

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
黒粒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ


作り方
①にんにくは丸ごと1個使います。
皮をむいたら、包丁の背などでつぶしておく。
(半分に切ってもOK)

②煮込み用のお鍋に、チキン・にんにく・他の材料を全部入れて混ぜ、
 30分ほど寝かす。 (冬は常温でOK、夏は冷蔵庫で)
 ※ 黒こしょうは、ミルサーで挽いた方がGoodですが、粗挽きを使ってもOK!

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③②の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で10分。
 その後、蓋を開け 汁気をとばしながら15分ほど煮る。

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今回は、チキンを使ったけど 豚肉でも(バラ肉・スペアリブ・豚足) 美味しいです。


◆ 白菜と薄切り肉のぐるぐる巻き ◆

白菜と薄切り肉のぐるぐる巻き


材料(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

①白菜は、ゆがいておく。
②にんじんも適当に切って、鰹だしで茹でておく。
③①の白菜に薄切り肉を2枚くらいのせ、芯の方からぐるぐる巻いていく。
④巻き終わりを下にして、鰹だし・本つゆを入れ5分ほど煮込む。
⑤みりんを入れ、②のにんじんとしめじを加えたら1分ほど煮て できあがり♪

キャベツでも、おいしい・・・・。





◆ おからハンバーグ ◆

おからハンバーグ


材料(5~6人分)

おから・・・・・・・・・・・・・・・・200g
合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
大根おろし・・・・・・・・・・・・適宜

本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜




作り方

①おからは、乾煎りしておく。
②玉ねぎはみじん切り。
③合い挽き肉とおから・玉ねぎ・卵を合わせよく混ぜる。
④本つゆと水を入れさらによく混ぜる。
  *おからが入っているので パサパサになりがちなので、
水を適宜加えて、柔らかさを調整して下さい。

⑤フライパンでこんがり焼く。水を加えて蒸し焼きにするとふんわり焼けます。
⑥大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけて さっぱりと!

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