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◆ さんまの柔らか煮 ◆

さんまの柔らか煮


材料(4人分)
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3



作り方
秋刀魚はわたを取り、三等分くらいに切る。
圧力鍋に調味料を入れ、煮立ったら秋刀魚を投入。

圧力が掛かったら、中弱火にし 20分程煮る。
火を止め、蓋が開けられるまでそのまま置く。

刻みねぎ・糸唐辛子をトッピングして できあがり♪


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◆ 簡単ミートグラタン ◆

ミートグラタン


材料(4人分)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
カットトマト(缶詰)・・・・・・・・・・・半分
ミートソース(缶詰)・・・・・・・・・・・1缶
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① じゃがいもは皮をむき、1cmくらいの厚さに切り 茹でる。
② ひき肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら カットトマトを投入し、
 1カップの水を入れる。
 中火で10分ほど煮る。
③ 市販のミートソースを加え、塩・こしょうで味を調える。
④ 耐熱皿に①のじゃがいもを入れ、上からミートソースをかけ
 チーズをふりかけ、少し焦げ目が付まで、
 オーブントースターで焼いて、できあがり♪ 



◆ 春菊の白和え ◆

春菊の白和え


材料(2人分)
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁くらい

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・大さじ1/2
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


①春菊はさっとゆがき、水気を絞って適当な大きさに切る。
②豆腐は、すり鉢でなめらかにし 砂糖・本つゆを入れて
あえ衣を作っておく。
③①と②を和えて、すり胡麻をトッピングして できあがり♪



◆ レンコンサラダ ◆

レンコンサラダ


材料(4人分)

スライスレンコン・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
 
☆ドレッシング

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

① レンコンとインゲンは茹でる。

② ①とトマトは適当な大きさに切り、ドレッシングで和えてできあがり♪

◆ ポテトコロッケ ◆

ポテトコロッケ


材料(一口大25~30個分)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・大2個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜

小麦粉

パン粉

potekoro02.jpg


作り方

①じゃがいもは、適当に切って茹でる。
水気があるうちに、マッシャーでつぶしながら水気をとばし、
マッシュポテトを作っておく。
(裏ごしなんてしないで良いです。つぶつぶが残っている方がおいしい)
②フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを投入。
 塩・こしょうで味付けする。
 ※ ここで、少し強めに味付けしたら ソースなしで食べれます。
③①に炒めた②を入れ、混ぜる。
④あら熱を取り、冷蔵庫で30分以上寝かしておく。(成形しやすいので)
⑤④を成型し、あとは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けていく。
⑥少し高めの温度で きつね色になるまで揚げて できあがり♪

熱々を召し上がれ~♪

◆ マッシュポテトたっぷり チキンときのこのグラタン ◆

マッシュポテトたっぷりグラタン


材料(4~5人分)
チキン胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半房
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


* ホワイトソース *
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜

* マッシュポテト *
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱


作り方

ホワイトソース
①バターを弱火にかけ、小麦粉を加えて 牛乳を少しずつ加えながら、
ホワイトソースを作る。
(少し、ゆるめのホワイトソースを作ります。)
②塩・こしょうで味付け(薄めに)しておく。
※市販のホワイトソースを使うときは、牛乳か水でゆるめにしておく。

マッシュポテト
①じゃがいもは、皮を剥いて茹でる。
②水が少し残っているうちに、軽く塩こしょうし
水気を飛ばしながら、マッシャーなどでつぶす。
③牛乳を加え、なめらかになったら、仕上げにマヨネーズを加える。


① チキンと玉ねぎ、しめじは、1cm角くらいに切っておく。
② チキンから炒め、次に玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎが透明になったら、しめじを加え 塩こしょうして、1分ほど炒める。
④ ホワイトソースを加え、ひと混ぜして 具はでき上がり♪

仕上げ
① 耐熱皿にAの具を入れ、その上にマッシュポテトをたっぷりのせる。
② ピザ用チーズと粉チーズをふりかけ、
オーブントースターで少し焦げ目が付くらいに焼く。
③ 仕上げにパセリをふりかけて、できあがり♪



マッシュポテトをたっぷりのせるので、ホワイトソースをゆるめにしたほ方が
Goodです。
具はなんでも、OKです!


◆ 和風シチュー ◆

和風シチュー


材料(5・6人分)

豚かたまり肉・・・・・・・・・・・・・・500g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
葉野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 肉は適当な大きさに切り、水酒を入れ柔らかくなるまで
アクを取りながら下茹でする。

② 野菜類を、適当に切って(少し大きめが良いと思います) ①に入れ、
 かぶるくらいに水を足し、沸騰したらアクを取り、コンソメを入れ20分ほど煮込む。

③ みそ汁を作る要領で、味噌を適宜入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ 仕上げに葉野菜を入れ、できあがり♪

◆ 冬瓜の肉巻き ◆

冬瓜の肉巻き


材料(4人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・・250g位
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

鰹だし
本つゆ(3倍濃縮)
みりん




作り方

冬瓜は、幅3cm 長さ5cm位に切り、
鰹だしと 本つゆ小さじ1位を入れて下茹でしておく。

下茹でした冬瓜が冷めたら、豚バラ肉を巻き付ける。
巻き終わりを下にして、フライパンで焼き
鰹だし 1カップ弱と本つゆ 大さじ1を入れて中火で煮込む。

仕上げにみりんを小さじ1程入れ、照りが付いたらできあがり♪


◆ 骨までおいしい さばの味噌煮 ◆

さばの味噌煮



材料(4~5人分)

生さば・・・・・・・2尾
白ネギ・・・・・・・1本
鰹だし
味噌・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・小さじ1
酒・・・・・・・・適宜


作り方

さばを3cmの厚さにぶつ切りにし、
鰹だし1カップと酒50ccを入れ、圧力鍋で20分程煮る。

その間に別のフライパンで、白ネギを素焼きにしておく。

器に、味噌・砂糖・マヨ・鰹だし大さじ1をよく溶いてから
柔らかくなったさばへ 投入。

味噌をさばの上にかけながら、汁気がほどよくなくなったら
白ネギを加えて できあがり♪

圧力鍋を使ったので、骨まで食られます。

うちの場合、生姜は入れないけど、
マヨネーズ効果で、魚の臭みも気にならず おいしく頂けました。




切り身の場合のレシピは こちら

◆ ちくわと野菜の中華サラダ ◆

中華サラダ


4人分

 ・ ちくわ 2本
 ・ きゅうり 1本
 ・ もやし 半袋
 ・ にんじん 少々
 ・ 白ごま
 
  
   ●しょう油・酢・塩・砂糖・ごま油


にんじんともやしは茹でる。

●の材料をあわせて、中華ドレッシングを作り
 かけていただく。


◆ へちま麻婆 ◆

へちま麻婆


材料 (1人分)

へちま・・・・・・・・・・・・・1本
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜


作り方

へちまは、2cm角位に切る。
鍋に ごま油を入れ、へちまを炒める。
水大さじ1を入れ、蓋をして1分ほど蒸し煮。
麻婆たれを入れ、2分ほど煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、できあがり♪


◆ シブイ(冬瓜)麻婆 ◆

冬瓜麻婆


材料(2人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・500g
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
刻みねぎ


作り方

冬瓜は、2cm角位に切って (もう少し大きくてもいいと思う)
鍋に ごま油を入れ、冬瓜を投入。
大さじ2位の水を入れ、蓋をして蒸し煮する。
冬瓜が少し柔らかくなったら、麻婆たれを入れ 5・6分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり♪


◆ 五目麻婆 ◆

五目麻婆


材料(2人分)

小松菜
赤ピーマン
生椎茸
糸コンニャク
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・適宜


野菜は何でもOK! 冷蔵庫の掃除になっていいかも。


作り方

それぞれの野菜を2cmくらいの大きさに切っておく。
糸コンニャクも切っておく。

鍋にごま油を入れ、小松菜の茎の部分から
赤ピーマン・糸コンニャク・生椎茸の順で炒める。
麻婆たれを入れたら、2分ほど煮る。

味が薄いようなら、しょう油などで調整して下さい。

最後に小松菜の葉の部分を入れたら、さっと混ぜ
水溶き片栗粉でとろみをつけ、できあがり♪

◆ なすとにらの麻婆 ◆

麻婆なす



材料(1人分)

なす・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にら・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・適宜


作り方

鍋にごま油を入れ、なすを炒める。
麻婆たれをいれたら 2・3分煮る。
なすがしんなりしてきたら、にらを入れさっと混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり♪

味が薄いようなら、しょう油などで調整して下さい。


◆ 定番麻婆豆腐 ◆

定番麻婆豆腐



材料(1人分)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・半丁
刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉


作り方

豆腐は、水切りした後 1cm角くらいに切っておく。
鍋にごま油を入れ、そこに麻婆たれを入れ 煮立ったら、
豆腐を投入。
2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ 
刻みねぎをのせて、できあがり♪

味が薄いようなら、しょう油などで調整して下さい。

お好みで山椒などをふってみても!

◆ 麻婆用のひき肉たれ ◆

麻婆たれ


材料(4~5人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
 
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・・・・・・・・・小さじ1
味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ


作り方

① みじん切りにした 白ネギ・にんにく・生姜を炒める。
② ①に酒・豆板醤を入れ、香りが出たら ひき肉を投入。
③ 味覇とコチュジャンを入れたら、水を入れて
10分程、中火で煮る。


この麻婆たれを使って、いろいろな麻婆を作ります。

5ma-bo-01.jpg


定番麻婆豆腐

なすとにらの麻婆

五目麻婆
シブイ(冬瓜)麻婆

へちま麻婆


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