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◆ へちまと鶏ひき肉煮 ◆

へちまと鶏ひき肉煮


材料
へちま・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本だし(濃縮3倍)・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適宜



作り方

へちまは皮をむいて、5mm~1cmの厚さに切る。
鍋に鰹だし1カップと本だしを入れて 混ぜ、
鶏ひき肉を入れて解してから、火にかける。
煮立ったら、へちまを入れる。
へちまがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ できあがり♪

味が薄いようなら、しょう油少々で調整して下さい!

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◆ もずく麻婆 ◆

もずく麻婆


材料

生もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

もずくは大まかに切っておく。
玉ねぎはみじん切り。
椎茸もスライスする。

ひき肉を炒め、生姜・豆板醤を入れ香りが出たら、
玉ねぎを投入。
味覇で味付けし、火が通ったら、
鰹だしを入れ 煮立ったら、椎茸を入れる。
5分ほど煮たら、味を見て 薄ければ醤油少々で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を少々入れたら できあがり♪


ご飯にかけて、どんぶり風に食べます。

◆ からし明太子じゃがバター ◆

からし明太子じゃがバター



材料

じゃがいも・・・・・・・・・・・2個
からし明太子・・・・・・・・1腹
バター・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

じゃがいもは適当に切って、生のままバターでじっくり炒める。
食べ頃になったら、からし明太子を投入。
崩しながら炒め、じゃがいもと絡ませれば できあがり♪

超かんたんでおいしい!


◆ さんまの韓国風 ◆

sanmakakokuresipe.jpg


材料(4人分)

さんま・・・・・・・・・・・・・・・4尾
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
白ネギ・・・・・・・・・・・・・適宜


** 味付け用の煮汁 **

かつおだし・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
さんまは頭と尾を切り落とし、3~4等分に切り分ける。
わたを取って洗い、水気を拭いておく。

鍋(圧力鍋を使いました。)
に煮汁を煮立たせたら、にんにくのスライスを入れ、さんまも投入。
中火でそのまま15分。
火を消して、置いておく。(20分くらい)

20分ほど置いておけば、圧力鍋も冷めて 開けることが出来ます。
鍋の種類によって、違いがあると思うので 取り扱いには注意しましょう!

仕上げに白髪ねぎをのせて、できあがり♪
圧力で煮たので、骨まで食べれたよ!


◆ きのこいっぱい炊き込みご飯 ◆

きのこたっぷり炊き込みごはん



材料(4~5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
万能ねぎ
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・適宜


*****************

だし汁A
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




作り方

米は洗っておく。
鶏肉は、適当(1cm角くらい)に切る。
きのこも適当な大きさに切っておく。

鍋に だし汁A を入れ、煮ったら 鶏肉をいれ、
しばらくしてきのこ類も加え、2・3分煮る。

網ボールなどにあけ、具と汁に分ける。

米に分けた汁を入れ、残り3合の目盛りまで
かつおだしを足す。

上に具をのせて、炊く。

炊きあがったら、万能ねぎをふって軽く混ぜて できあがり♪

◆ とうふっふ~ハンバーグ ◆

とうふっふ~ハンバーグ


材料(4~5人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・300g
くるま麩・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜


=:=:=:=:=:=

(たれ)

かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・100cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・20cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

合い挽き肉に島豆腐を適当に手で崩しながら入れる。
(豆腐は水切りしないでもいいです!)

卵を割り入れ、軽く 塩・こしょう し、さっと混ぜる。

くるま麩(そのまま)を おろして入れる。(パン粉みたいな感じ)
※ くるま麩が水分を吸い取ってくれるので、豆腐の水切りも不要、
さらにはくるま麩を水で戻す手間も省けて 簡単です。(ずぼらなだけ・・・・・笑)


うちは残り物の野菜を少々入れてあります。(トマト・玉ねぎ少々)
お好みで、玉ねぎやねぎのみじん切りなどを入れてもいい。

****************************

作り方

成型したハンバーグをフライパンでこんがり焼く。

(たれ)を回し入れ、水分がなくなるまで 煮詰めたら(カラカラにならないように)
できあがり♪

◆ さやいんげんとコンニャクのピリ辛炒め ◆

さやいんげんとこんにゃくピリ辛


材料(4人分)

さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
(今回は、冷凍もので・・・・・・・・・ひとつかみ)

糸コンニャク(ひじき入り)・・・・・・・半袋(200gくらい)


酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


作り方

さやいんげんは、半分に切る。
フライパンに油をひいて、さやいんげんを炒め、
糸コンニャクも入れて炒める。

種を取って、輪切りにした唐辛子
その他の調味料を加え、汁気がなくなったら できあがり♪

仕上げに黒ごまや、白ごまなどを振ってもいいね!
酒のおつまみにもいける。

◆ フーチャンプル ◆

フーチャンプル


材料(4人分)

くるま麩・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ポーク・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
(豚肉でもOK)

お好きな野菜何でも

うちは、冷蔵庫にあったもので
キャベツ
白菜
ニンジン
もやし
ニラ

味付けは 塩・こしょう 、だしの素、醤油少々



kurumafu-3.jpg

作り方

① くるま麩はちぎって、水で戻し、水気をしっかり絞る。
② 卵を溶き、①を漬け込む。
③ フライパンに油をひき、②を炒めていったん取り出しておく。
④ ポークや野菜を炒め、麩を戻し入れ、味付けしたら できあがり♪

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