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◆ ポテセロサラダ ◆



ポテセロサラダ


材料(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・・・1~2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・みじん切り 小さじ2位

塩・・・・・・・・・・・・少々

マヨネーズ 普通
からしマヨネーズ



作り方

じゃがいもは適当に切って茹で、
汁気がなくなりそうになる寸前に、木べらやマッシャーなどでつぶす。

冷ましている間に、セロリ1本は 粗みじん切りにして、
塩もみしてしんなりさせる。
水気をしっかり絞ったら、じゃがいもに玉ねぎのみじん切りも加え、

マヨネーズ2:からしマヨネーズ3位の割合で和えたら出来上がり♪



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◆ ゴーヤーの白あえ ◆

ゴーヤーの白あえ


材料(2人分)

ゴーヤー・・・・・・・半分
豆腐・・・・・・・・・1/3丁

塩・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・小さじ半分
本だし(濃縮3倍)
(できれば白だし)・・小さじ1

白ごま



作り方

ゴーヤーは縦半分に切って、わたをとり
(半月切りみたいな)薄切りにし、塩をまぶして
しんなりさせる。

豆腐は水切りして、すり鉢ですり
砂糖・本だしを加えて 和え衣を作る。

ゴーヤーの水気をしっかり絞り、豆腐と和える。

仕上げに白ごま(すりごまがいい!)
をかけて、出来上がり♪


◆ ひじき炒め ◆

bangohan070928hijiki.jpg


材料(4人分)

生ひじき・・・・・・・1パック(100g位だったかな?)
豚肉・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・適宜
切りこんにゃく・・・・少々
ニラ・・・・・・・・・適宜
かつおだし・・・・・・小おたま2杯ほど
本だし(濃縮3倍)・・大さじ1.5


作り方

豚肉を炒めたら、ひじき・にんじん・切りこんにゃくを加え
だし汁・本だしを入れて汁気がなくなるまで炒める。

薄いようならしょう油で味を調えてね!

仕上げに、2cmくらいの長さにき切ったニラを入れたら、
さっと混ぜて出来上がり♪

*ニラは余熱でもいいくらいだよ。


◆ 具だくさん麻婆 ◆

具だくさん麻婆


材料(4~5人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・250g
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ(小)・・・・・・・・・・1個
島豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁(沖縄では半丁)
ニンニクの芽・・・・・・・・・5本
青ネギ・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ

味覇、醤油、豆板醤、塩こしょう
花山椒(大人用のみ)、片栗粉、ごま油・・・・・・・適宜


作り方

豆腐は水切りしておく。
豆腐・なす・玉ねぎは、2㎝角くらいに切る。
ニンニクの芽は少し細かく切った。(お好みで)

油をひかずに、ひき肉を炒める。 (ひき肉の脂のみで)
次に、にんにく・生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら
豆板醤小さじ1くらいを入れて混ぜ、玉ねぎ投入。

味覇大さじ1くらいを入れ、水1カップを入れる。
沸騰したら、アクをとり なすを投入。

なすがしんなりしてきたら、豆腐を入れ 醤油などで味を調える。

ニンニクの芽を入れたら、一煮立ち。
片栗粉でとろみをつけ、花山椒を入れ つや出しのごま油を適宜。

青ネギを散らして、できあがり♪

子供がなすが嫌いなので、
子供用麻婆は 5㎜角くらいに切った。
全部食べていた。良かった 良かった (^^)

◆ 骨付きチキンのチリソース煮込み ◆

チキンのチリソース煮込み



材料(4~5人分)

骨付きチキン(カットされたもの)・・・・・・・・・・1kg
タイツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200gくらい

食べやすさを選ぶなら、タイツのみでも。

玉ねぎ(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

  ※うちは今回、カットトマト1缶も入れたので
   少々汁が多い状態だった。
   なので、キャベツもたっぷり入れて、食べた。

塩こしょう
チリペッパー (あまり辛くないもの)
小麦粉
黒こしょう



作り方

①チキンは、塩こしょうして小麦粉を薄くつけ フライパンで表面をこんがり焼く。

別の鍋(煮込む用)に、にんにくの薄切りと玉ねぎを炒めたら、①を投入。

トマトソースを入れ、グツグツしてきたら
ここでチリペッパーを入れる。 量はお好みで!

うちのは、大さじ2~3くらい入れたと思う。
味をみて、塩こしょうで整えてね。

15分ほど煮込んだら、仕上げに黒こしょうをかけて できあがり♪


焦げやすいので、火加減に注意してね!

◆ ミミガーときゅうりのキムチ和え ◆

ミミガー和え


材料(4人分)

ミミガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・100gくらい
(沖縄にはミミガーがすでに
キムチ和えされている状態で売っている物もある)

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きむちの素・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

ミミガーは15分くらい茹でる。
(食べて柔らかくなるまで)堅さはお好みで!

きゅうりの千切りとキムチの素で和えて、はい できあがり♪


◆ 中身汁 ◆

中味汁



材料(6~8人分)

豚中身・・・・・・・・・・・400g
豚だし骨・・・・・・・・・・1kg
乾燥椎茸・・・・・・・・・・8枚くらい
いなむるちこんにゃく・・・・1パック

豚だし・・・・・・・・・・・6カップくらい
かつおだし・・・・・・・・・6カップくらい
生姜・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

①中身は塩でもんでよく洗う。

②生姜の薄切りを入れ柔らかくなるまで茹でる。

③椎茸は水で戻して、千切りにする。

④鍋に分量のだし汁を煮立て、中身と椎茸、こんにゃくを入れて
 塩を入れ20~30分ほど煮る。

⑤おろし生姜をのせて出来上がり♪

◆ マッシュポテト ◆

マッシュポテト



材料(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ(からし入り)・・大さじ1



◆ チキンときのこのクリーム煮 ◆

チキンときのこのクリーム煮




材料(4~5人分)

チキン(もも肉)・・・・・・600g
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
しいたけ・・・・・・・・・・5枚
エリンギ・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・1かけ

水・・・・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
コンソメ・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜



作り方

チキンの表面をこんがり焼く。
きのこを加え、水・コンソメを入れたら10分ほど煮る。
牛乳を加え、塩こしょうで味を調えたら
片栗粉でとろみをつけて、出来上がり♪



◆ 切り昆布とひじきの炒め物 ◆

昆布イリチー


材料(4~5人分)

切り昆布・・・・・・・・・・1パック(100均)
ひじき・・・・・・・・・・・20g
豚薄切り肉・・・・・・・・・50g
かつおだし・・・・・・・・・1カップ
だしの素・・・・・・・・・・適宜
しょう油・みりん・・・・・・適宜


作り方

①切り昆布とひじきは水で戻す。

豚薄切り肉を炒め、①を入れる。

肉の脂がにじんだら、かつおだしとだしに素少々を入れ
10分ほど煮る。

しょう油とみりんで味を調えたら出来上がり♪







◆ もずくサラダ ◆

もずくのサラダ



材料(4人分)

味付けもずく・・・・・・・・・・1パック
オーシャンレッグ(かにかま)・・50g
きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・1本
かいわれ・・・・・・・・・・・・少々

和風ドレッシングで!



◆ 冬瓜と鶏ひき肉の煮物 ◆

冬瓜と鶏ひき肉の煮物



材料(6~8人分)

冬瓜・・・・・・・・・・・・・1/4個
鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
かつおだし・・・・・・・・・2カップ
本つゆ(濃縮3倍)・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜

みりん・しょう油・・・・・・適宜


作り方

冬瓜は2cm角に切る。
①鍋にかつおだし、本つゆを入れたら
鶏ひき肉を入れ、ほぐしておく。
(火にかける前にこれをやって、おくとひき肉がダマにならない)

① を火にかけ、沸騰してアクをとったら冬瓜を入れる。
そのまま、中強火で10分。
火を止め、余熱で10~15分ほどおき 味を含ませる。

再び火にかけ、片栗粉でとろみをつけたら、
はい!できあがり♪


◆ ゴーヤーひき肉炒め ◆

ゴーヤーひき肉炒め



材料(4人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・2本
合い挽き肉・・・・・・・200g
かつおだし・・・・・・・小おたま1杯
塩・こしょう・・・・・・・少々



ナーベーラーのみそ炒め

なーべーらーのみそ炒め



材料(4人分)

ナーベーラー(へちま)・・・・・2本
三枚肉の煮付け・・・・・・・・・残り物
みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2位
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々


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