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クーブイリチー(昆布の炒め煮)

クーブイリチー(昆布の炒め煮)



材料(4~5人分)

刻み昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(a)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

豚だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜




作り方

① 刻み昆布は水に浸してさっと洗い、ザルに上げる。
② こんにゃく、かまぼこは 短冊切りにし、こんにゃくはさっと茹でておく。
③ 三枚肉は茹でて、短冊切りにする。
④ ③のゆで汁カップ2と鰹だしを混ぜておく。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。(豚肉から油が出てくる)。
   そこへ こんにゃくを入れて炒め、(a)を加えて炒め煮する。
⑥ 刻み昆布をを加え、④のだし汁を2回くらいに分けて入れ、落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。
⑦ 昆布がやわらかくなったらかまぼこを加え、煮詰まったら味を見て塩で味をととのえてできあがり♪


これは、にんじんも加え 彩りをよくしてみた。

kubuninjin.jpg

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◆ アーサの天ぷら ◆

アーサの天ぷら



材料(6~8個分)

アーサ(あおさ)乾燥したもの・・・・・・・・・・・・・適宜
           戻した状態で、50gくらい。
桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

(衣)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1くらい


作り方

① アーサは、水で戻し 水気を切っておく。
② ボールに衣を作り、アーサと桜エビを入れ混ぜる。
③ 油を180℃くらいにし、②をスプーンでゆっくりと鍋に入れ揚げる。


衣に 味付けをしているので、そのままでも食べられるが、
お好みで、ソースや めんつゆにつけて食べてもよい。




◆ もずく麻婆 ◆

もずく麻婆


材料

生もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

もずくは大まかに切っておく。
玉ねぎはみじん切り。
椎茸もスライスする。

ひき肉を炒め、生姜・豆板醤を入れ香りが出たら、
玉ねぎを投入。
味覇で味付けし、火が通ったら、
鰹だしを入れ 煮立ったら、椎茸を入れる。
5分ほど煮たら、味を見て 薄ければ醤油少々で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を少々入れたら できあがり♪


ご飯にかけて、どんぶり風に食べます。

◆ ひじき炒め ◆

bangohan070928hijiki.jpg


材料(4人分)

生ひじき・・・・・・・1パック(100g位だったかな?)
豚肉・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・適宜
切りこんにゃく・・・・少々
ニラ・・・・・・・・・適宜
かつおだし・・・・・・小おたま2杯ほど
本だし(濃縮3倍)・・大さじ1.5


作り方

豚肉を炒めたら、ひじき・にんじん・切りこんにゃくを加え
だし汁・本だしを入れて汁気がなくなるまで炒める。

薄いようならしょう油で味を調えてね!

仕上げに、2cmくらいの長さにき切ったニラを入れたら、
さっと混ぜて出来上がり♪

*ニラは余熱でもいいくらいだよ。


◆ 切り昆布とひじきの炒め物 ◆

昆布イリチー


材料(4~5人分)

切り昆布・・・・・・・・・・1パック(100均)
ひじき・・・・・・・・・・・20g
豚薄切り肉・・・・・・・・・50g
かつおだし・・・・・・・・・1カップ
だしの素・・・・・・・・・・適宜
しょう油・みりん・・・・・・適宜


作り方

①切り昆布とひじきは水で戻す。

豚薄切り肉を炒め、①を入れる。

肉の脂がにじんだら、かつおだしとだしに素少々を入れ
10分ほど煮る。

しょう油とみりんで味を調えたら出来上がり♪







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