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白菜たっぷりサラサラ ミルクコンソメスープ♪

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材料(4~5人分)

白菜・・・・・・・・・・・・1/4個(400~500g)
ベーコン・・・・・・・・・3枚
しめじ・・・・・・・・・・半房
油・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・600cc
顆粒のコンソメ・・・・・5g(1袋)
牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
ハウスシチューミクス
(クリームかコーンクリーム)・・・・大さじ5~6
塩コショウ・・・・・・・・・・・適宜
ブラックペッパー・・・・・・・少々


作り方

① 白菜は、芯と葉に分けて 芯は2cm角くらい、
   葉はそれよりももう少し大きめに切っておく。

② ベーコンは、1cm幅くらいに切っておく。

③ しめじは、石突を取ってほぐしておく。

④ フライパンに、少々の油をひきベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
  水気が出てきたら、葉の部分も加え 水を入れる。

⑤ 煮立ったら、アクを取り コンソメを入れて少し煮る。

⑥ 牛乳を加えたらシチューミクスも加え、中弱火で1分ほど煮込んで味を見て
  塩コショウで、味を調えたら出来上がり。
   仕上げに あら挽きブラックペッパーをかけて 召し上がれ♪


白菜が、たっぷり だよ♪  
スープが少ないかな~くらい 入ってて、
一度に白菜がたくさん食べられるスープです。



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秋色クリームシチュー カレー風味

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材料(10皿分)

ハウスシチューミクス(190g)
(クリーム)・・・・・・・・・・1箱
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・じゃがいも・・・・各大1個
にんじん・さつまいも・・・各中1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
生しいたけ・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・1600ml
牛乳・・・・・・・・・・・・300ml



作り方

① ベーコンとエリンギは2cm幅に切る。

② 玉ねぎとじゃがいもも、2cm角くらいの大きさに切る。

③ にんじん、さつまいもは、1cmの輪切りにする。

④ しめじは、石突きを取り ほぐす。生椎茸も5mm幅くらいに切っておく。

⑤ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコン炒める。 
  しんなりしたら、カレー粉を加え炒める。 火を弱火にして
  きのこ以外の他の材料も加え、混ぜながら炒める。

⑥ 水を加え、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

⑦ いったん火を止めて、ハウスシチューミクス(クリーム)を
  少しずつ入れ溶かす。 再び火を弱火でつけ、きのこも加えたら
  とろみがつくまで煮込む。

⑧ 最後に、牛乳を加えて1分程煮込めば 出来上がり♪


具がたくさん入って、シチューだけで 満足!
さつまいもの甘さと カレー風味が、こっくり 旨い!



ロールキャベツ☆シチューミクスソース

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材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・400g
キャベツの葉・・・・・・・・・・・8枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ハウスシチューミクス(ビーフ)
カットトマト缶・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 玉ねぎ半分をみじん切りにする。 もう半分はソース用に、粗みじん切り。

② ボールにひき肉、みじん切りにした①の玉ねぎ、卵を割りほぐし よく混ぜ合わせる。
  塩・こしょう少々と、ハウスシチューミクス(ビーフ)を大さじ2を加え よく混ぜる。

③ キャベツは、外側の大きめの葉を8枚を茹でる。

④ ③の茹でたキャベツに、②のひき肉たねを8等分にし、1個ずつ巻いていく。

⑤ 鍋に④のロールキャベツを並べ、お湯をひたひたに注いで 蓋をし、蒸し煮する。

⑥ ①の粗みじん切りにした、半分の玉ねぎを油をひいたフライパンで炒める。
  しんなりと、透明になったら カットトマト缶1カップと水1カップを加え、煮立ったら
  いったん火を止めて、ハウスシチューミクス(ビーフ)大さじ2を加える。
  再び火を付け、煮たって とろみが出たら、ソースは出来上がり。

⑦ 皿にソースをひき、その上にロールキャベツをのせて、パセリなどを散らす。
  ソースを絡めながらいただく。



大根のひき肉詰め

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材料(4人分)

大根・・・・・・・・・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
塩こしょう・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・少々
鰹出し・・・・・・・・・・・1カップ
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・適宜
万能ねぎ・・・・。・・・・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・お好みで



作り方

① 大根は皮を剥き、1人分2.5cmくらいの厚さに切り分ける。

② 外側を7mmほどと底を残し、真ん中をくり抜く。 10分程下茹でしておく。
  (くり抜いた大根は、味噌汁などに利用してね^^)

③ ボールに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、
  軽く塩こしょうし、ひき肉だねを作っておく。

④ ②の下茹でしておいた 大根に小麦粉を振り、③のひき肉だねを詰める。

⑤ 深めのフライパンに、④を並べ 鰹だし1カップを注ぎ、中弱火で約20分
  蒸し煮にする。 出来上がりに 万能ねぎや好みで七味をふりかけ、
  ヤマサの昆布ぽん酢をかけて、 さあ~召し上がれ~(^^)/



とろ茄子焼き南蛮

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材料(2~3人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
パプリカ 赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
( パプリカがなければ、ピーマン1個でもOK~(^^)/ 
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

① ボールに酢・鰹だし・本つゆを合わせておく。

② 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは同じ長さに 千切りにし、①に加える。

③ 豚肉は、食べやすい大きさ(2cmくらい)に切り、茄子も同じ大きさくらいに切って、
   それぞれ 表面に片栗粉をまぶす。

④ フライパンを熱し中弱火で、豚肉から焼く。 豚肉に火が通ったら、茄子も加えじっくり焼く。

⑤ 焼きたてを②の中に入れ、さっと混ぜて できあがり♪



  揚げないので、ラクチンだよ(^_^)v


茄子のひき肉挟み揚げ

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材料(2~3人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・・1本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・大さじ2

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 茄子は、7mm~1cmの厚さに輪切りにする。
② ひき肉に、刻んだニラ調味料を加えてよく混ぜる。
③ ①の茄子の表面に片栗粉をまぶし、②のひき肉だねを挟む。
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④ さらに、表面にも片栗粉をまぶし軽く押さえて、形を整える。

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⑤ フライパンに多めの油を熱し、弱火で炒め揚げ(もしくは揚げても)て 出来上がり♪



和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ



材料(4人分)

ひき肉・・・・・・・・・・・・300g
おから(生)・・・・・・・・150g
A
鰹だし・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


キャベツ・・・・・・・・・・・・・8枚
B
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜




作り方

① フライパンに少々の油で ひき肉を炒め、おからも加えて炒める。
② Aの調味料を加え、水分を程よく残すように 炒め煮する。
③ キャベツは、茹でて冷ましておく。 芯の部分を薄く切り落とす。
④ ③のキャベツに、8等分にした②の具材を包む。巻き終わりは 楊枝で止めておく。
⑤ Bの材料を鍋に 煮立たせ、④のロールキャベツを入れる。
⑥ ロールキャベツに味を含ませながら、煮汁が2/3位に減ったら、いったんロールキャベツを取り出す。
⑦ 残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛りつけした⑥にかけて いただく♪


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