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豆腐の花焼売

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材料(4~5人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個
餃子の皮・・・・・・・・・・・・30枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・1本
粒コーン・・・・・・・・・・・・・少々

味覇・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生姜(すりおろし)・・・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・少々
辛子 醤油

作り方

① 豆腐は、水切りしておく。
② キャベツは、茹でて 水気を切り、みじん切りにしておく。
③ ひき肉に、調味料を加えよく混ぜる。そこへ①の豆腐を崩しながら加え
   ②のキャベツも加えて、よく混ぜ合わせる。
④ オクラは、2mmくらいの厚さに輪切りにしておく。
⑤ 餃子の皮に小さじ山盛り1杯くらいの ひき肉だねをのせて、
   焼売の要領で、包んでいく。
⑥ ⑤の上に、輪切りのオクラや コーンをのせる。

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⑦ フライパンを熱し焼売を少し焼いたら水を加え蓋をし、
   餃子を焼く要領で蒸し焼きにする。
⑧ 皿に盛りつけ、辛子醤油でいただく。




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◆ 簡単☆担々麺 ◆

簡単☆担々麺



材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜のみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2

(a)
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

たれ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ8~10
(あれば、芝麻醤  大さじ6)
↓の刻み長ネギから・・・・・・・・・小さじ2

スープ (もちろんあれば鶏ガラスープが良い)
味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップくらい

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・4玉

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
青梗菜や小松菜・・・・・・・・・・・1/2束

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あらびき黒胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

① フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを入れ ひき肉を炒める。
② ひき肉の色が変わったら、(a) の調味料を加えて炒める。
③ スープ、 鶏ガラスープがあれば良いが 今回は簡単に、味覇を使って。
④ 小さいボールに、たれを合わせておく。
⑤ 長ネギは、刻んで 小さじ2は③のたれへ、残りは仕上がりのトッピング用に。
⑥ 青梗菜もしくは小松菜などの青菜は、さっと茹でておく。
⑦ ③のスープは温めておく。
⑧ 別のお鍋に、たっぷりのお湯を沸かし 麺を茹でる。
⑨ 器に④のたれ1/4等分を入れる、それに熱々のスープを注ぎ ゆであがった麺を入れる。
⑩ ①のひき肉と⑥の青菜をのせ、刻み長ネギものせたら できあがり♪

     ※たれのラー油は、少々控えめにしてあるので
       お好みでラー油・黒胡椒をかけて頂く。

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◆ ミックスカルボナーラ風パスタ ◆

ミックスカルボナーラ風パスタ


材料(2人分)

きのこたっぷりカルボナーラ風のソース
白菜とハムのカルボナーラ風のソース

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


作り方

① 鍋に二つのソースを合わせる。

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② 火にかけ牛乳を加え、 ひと煮立ちしたら火を止め、卵黄を一個入れる。

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③ 茹で上がったパスタを入れ、混ぜ合わせて できあがり♪


④ 粉チーズ・黒こしょうをかけて いただく。

◆ 白菜とハムのカルボナーラ風 ◆

白菜とハムのカルボナーラ風


材料(2人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉チーズ
黒こしょう


作り方

① 白菜は芯の部分を繊維に沿って、1cmくらいの長さに切る。
② ハムも白菜と同じくらいの大きさに切っておく。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくひとかけを炒め ハムと白菜を投入。
④ 牛乳をいれ、コンソメで味付けをし 塩コショウで味を調える。
⑤ 粉チーズ大さじ1を入れて ソースはできあがり。

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⑥ 別の鍋で半熟卵を作っておく。
⑦ ボールにソース一人分を取り分けておく。
⑧ ⑦に茹であがったパスタを混ぜて、半熟卵を上に乗せれば できあがり♪
⑨ 仕上げに粉チーズ・黒こしょうなどをかける。


◆ きのこたっぷりカルボナーラ風 ◆

きのこたっぷりカルボナーラ風


材料(2人分)

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉チーズ
黒こしょう



作り方

① きのこ類は適当な大きさにきっておく。
② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくひとかけを炒めきのこを投入。
③ 牛乳をいれ、コンソメで味付けをし 塩コショウで味を調える。
④ 粉チーズ大さじ1を入れて ソースはできあがり。
karubo02re.jpg


⑤ ボールにソース一人分を取り分けて、卵黄を入れる。
⑥ ⑤に茹であがったパスタを混ぜて できあがり♪
⑦ 仕上げに粉チーズ・黒こしょうなどをかける。



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