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さばの水煮缶☆トマト煮込み♪

さばの水煮缶☆トマト煮込み♪



材料(4人分)

さばの水煮缶(200g)・・・・・・・・・・・2缶
カットトマト缶・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
a)
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ウースターソース・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
あれば、GABANハーブミックスなど・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば


作り方
1 玉ねぎは、5mm~1cm角の大きさに切る。
2 にんにく、2かけは みじん切りに。
3 フライパンに油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。
4 玉ねぎが透明になり、にんにくの香りが立ったら
  さばの水煮(汁ごと)を入れ、カットトマト(1缶)も入れる。
5 一煮立ちしたら、a)の調味料を加え、
あれば、GABANハーブミックスなどを加えて・・・・塩・こしょうで味を調える。
6 最後に 水溶き片栗粉を加え、ほどよくとろみがついたら できあがり♪


元々火が通っている 水煮缶なので、調理時間もめっちゃ 早いよ(^^)/

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秋刀魚の香り焼き☆昆布ぽん酢そーす

sanmapon01.jpg




材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・4尾
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
ヤマサ昆布ぽん酢・・・・・・・40cc
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
七味唐辛子・・・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方

① 秋刀魚は、三枚におろして6等分くらいの大きさに切り分ける。
  (スーパーでは、開きが売っているので それを使うと便利です)

② ①の秋刀魚の水気をよく拭いて、身の表面に七味唐辛子を振り、
    小麦粉を薄めにまぶす。

③ ②の秋刀魚を熱したフライパンに並べて、弱火でゆっくり こんがりと焼く。

④ 玉ねぎ、ピーマンなどは 5mm程度のみじん切りにする。

⑤ ぽん酢と鰹だしを合わせ、みじん切りにした④を混ぜる。(これがそーす!)

⑥ こんがりと焼けた秋刀魚を皿に盛りつけて、⑤のそーすをかけて頂く♪



秋刀魚の酢醤油煮

秋刀魚の酢醤油煮



材料(4人分)

秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・4尾
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・2本
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 秋刀魚は、腸と頭を切り取り3等分くらいの大きさに切っておく。
② 鍋に、だし・酢・醤油を入れて煮立たせたら、①の秋刀魚とスライスしたにんにく・鷹の爪を入れる。
③ アクを取りながら、弱火で30分程煮込む。
④ 秋刀魚に味が染みたら、仕上げにみりんを加え 万能ねぎを散らしてできあがり♪

   ※ 私は、圧力鍋で15分 余熱で15分で煮込みました。
      骨まで食べられます。
  



◆ サーモン&マッシュポテトのグリル焼き ◆

サーモン&マッシュポテトのグリル焼き


材料(4人分)

サーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・半丁
パセリのみじん切り・・・・・・・・小さじ3
カロリーハーフマヨ・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜





作り方

① サーモンは、塩・こしょうして表面をカリッと焼いておく。(グリルで焼くので、中まで火を通さなくて良い)
② 絹ごし豆腐は、水切りしておく。
③ マッシュポテトを作る。
④ ③に②の水切りした絹ごし豆腐をとマヨネーズを入れて混ぜる。
⑤ ④に塩・こしょうして味付けし、刻んだパセリを加える。
⑥ ⑤を①のサーモンの上にのせ、グリルで少し焦げ目がつく程度に焼く。


◆ 秋刀魚の甘辛煮 ◆

秋刀魚の甘辛煮


材料(4人分)

秋刀魚開き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
唐辛子の輪切り(乾燥でも)・・・・・・・・適宜

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップくらい



作り方

① 秋刀魚は、半分に切っておく。
② 玉ねぎは、粗めのみじん切りにしておく。
③ 秋刀魚をフライパンでこんがり焼く。
④ 調味料を全部入れ、唐辛子の輪切りも加えたら 中弱火で煮る。
⑤ その間に別のフライパンで玉ねぎを炒め、④に加える。
⑥ 汁気が程良く なくなってきたら、できあがり♪


◆ きびなごの南蛮漬け ◆

きびなごの南蛮漬け


材料(2~3人分)

きびなご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 赤・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ 黄・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

① ボールに酢・だし・つゆを合わせておく。
② 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは同じ長さに 千切りにしておく。
③ ②を①に加える。
④ きびなごは、表面に軽く小麦粉をつけて カラッと揚げる。
⑤ 揚げたてを③の中に入れ、さっと混ぜて できあがり♪

そのままでも、冷蔵庫で冷やしても おいしい。

おもてなしにも良いと思います!



◆ さんまの柔らか煮 ◆

さんまの柔らか煮


材料(4人分)
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3



作り方
秋刀魚はわたを取り、三等分くらいに切る。
圧力鍋に調味料を入れ、煮立ったら秋刀魚を投入。

圧力が掛かったら、中弱火にし 20分程煮る。
火を止め、蓋が開けられるまでそのまま置く。

刻みねぎ・糸唐辛子をトッピングして できあがり♪


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