Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

彩りあんかけ茶碗蒸し

cyawanmushi01.jpg



材料(2~3人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
a)
濃いめ目の鰹だし・・・・・・1カップ強
本つゆ(ストレート)・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
かにかま・・・・・・・・・・・・・・2本
b)
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

① 鍋に、a)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

② ①のあら熱が取れたら、溶き卵を加える。

③ 耐熱用の深めの器に、絹ごし豆腐を割って入れ ②を茶こしなどでこしながら注ぐ。

④ ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで2分くらい加熱する。
   そのまま1分ほど 放置。(真ん中の方が煮えないので)
   もう一度、2分~2分30秒くらい(様子を見ながら)加熱し 少し蒸らす。


レンジで加熱している間に、あんを作る。

⑤ しめじは石づきを取り ほぐす。かにかまも2cmくらいの長さに切って 裂く。

⑥ 鍋に b)の材料を煮立たせ、⑤のしめじとかにかまを入れて
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、④にかけて 出来上がり♪



スポンサーサイト

和風豆腐ナゲット

tofunagetto03.jpg



材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
さんまの蒲焼缶(100g)・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個分
生姜の絞り汁・・・・・小さじ1/2
生しいたけ・・・・・・・・・・1枚
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんじんの千切り・・・大さじ2くらい
小麦粉・・・・・・・大さじ2くらい
炒め油・・・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適宜
大根おろし・・・・・・・・・・適宜
お好きな ぽん酢・・・・適宜材料(2人分)


作り方

① 豆腐は、水切りしておく。生椎茸は、2~3mm角に切る。
  にんじんは細めの千切りに。ニラも、刻んでおく。 
  さんまの缶詰は、汁をこぼして身をほぐしておく。

② ①の材料と、生姜の絞り汁、小麦粉をよく混ぜ合わせる。
  直径5cmくらいの大きさくらいに、ハンバーグを作る要領で、丸める。

③ ②のたねを 熱したフライパンで、焼いていく。(中弱火)

④ 外をカリカリにじっくり焼いてね。

⑤ 味はついているけど、好みで 大根おろしやぽん酢を少しかけて食べると
   また美味しいです。




ゴーヤの豆腐&ポーク詰め&がんもどき風

ゴーヤの豆腐&ポーク詰め



材料(2~3人分)

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1本

島豆腐・・・・・・・・・・・・・・・半丁
スパム・・・・・・・・・・・・・・・5mm厚さを3枚くらい
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
だしの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① ゴーヤーは、1本を3等分くらいに切り 中のわたをくりぬいておく。


② 豆腐は水切りし、スパムは5mm角くらいに切っておく。
③ 水切りした豆腐に、スパム・割りほぐした卵を入れ 軽く塩こしょう・だしの素を入れよく混ぜる。
この時、水っぽいようなら 小麦粉を入れて調整する。
④ ①のゴーヤの中に、③を詰める。
  
こんな感じで。

goyatsutsu01.jpg


⑤ ④を1cmの厚さに、切る。

goya2201.jpg





   初めから、1cmの厚さにに切ったゴーヤーに詰めても良い。

こんな感じ。

goya1101.jpg


⑥ 天ぷらを揚げる時の、衣を作る。(少しだけね)

⑦ ⑤に軽く小麦粉を振り、⑥の衣にくぐらせて 170℃くらいの油で揚げるか、
  フライパンで焼く。(私は、少々多めの油を入れた フライパンで焼きました)
⑧ お好みで、大根おろしやポン酢、 で頂く。(塩でもいけると思います。)



ゴーヤーの大きさによっては、上記のたねが余ります。
そんな時は、これ!


がんもどき風


がんもどき風

あまった豆腐&ポークのたねに、ひじきを混ぜ
ハンバーグみたいに丸めて フライパンで焼く。

大根おろしポン酢で♪

◆ えのきとゆしどうふのあんかけご飯 ◆

えのきとゆしどうふのあんかけご飯


材料(4人分)

えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
ゆしどうふ(おぼろ豆腐)・・・・・・・・1カップ
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


☆だしは 何でもOKです。
 今回は、鶏ガラスープと鰹だしのブレンド
 粉末の中華スープでも良いと思います。

 豆腐も絹ごしを使っても良いと思います。


作り方

① ゆしどうふは軽く、水切りしておく。
② えのきは1cmの長さに切っておく。
③ 鍋にだしを煮立たせ、本つゆを入れる。
④ ③にひき肉をほぐしながら入れ、アクを取り 
  生姜・えのきを入れ、①の豆腐を入れる。
⑤ 塩で味を調え、刻んだほうれん草も入れる。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少々入れ
  ねぎを散らせば、できあがり♪

これを、ご飯にかけていただく。


◆ 定番麻婆豆腐 ◆

定番麻婆豆腐



材料(1人分)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・半丁
刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・適宜
麻婆たれ ・・・・・・・・・・・・・1/5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉


作り方

豆腐は、水切りした後 1cm角くらいに切っておく。
鍋にごま油を入れ、そこに麻婆たれを入れ 煮立ったら、
豆腐を投入。
2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ 
刻みねぎをのせて、できあがり♪

味が薄いようなら、しょう油などで調整して下さい。

お好みで山椒などをふってみても!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。