Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカ☆インゲン☆トマトのサラダ

イカとインゲンとトマトのサラダ



材料(4人分)

スルメイカ・・・・・・・・・・・・・・・1杯
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・10本くらい
プチトマト(普通のトマトでも)・・10個くらい
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・大さじ1
お好きなドレッシング・・・・・・・・・適宜


作り方

① スルメイカは、わたを取り除き 胴の皮もむいて水でさっと洗い、
  7mmくらいの輪切りに、足も4cmくらいの長さに切る。
② 沸騰したお湯に 塩を入れ①のイカをさっと茹でる。
③ インゲンは筋を取り、湯がいて4~5cmの長さに切っておく。
④ トマトは、適当に切り、玉ねぎも、薄く切っておく。
⑤ それぞれを混ぜ合わせ、レモン汁も加えたら お好きなドレッシングをかけてできあがり♪




スポンサーサイト

◆ 切り干し大根とツナのサラダ ◆

切り干し大根とツナのサラダ


材料(2人分)

切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ
  水で戻した状態で・・・・・・・・・・・・40gくらい
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶

すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
からしマヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① 切り干し大根は、水で戻し水気を絞っておく。
② 万能ねぎは刻んでおく。
③ ボールに調味料を混ぜておく。
④ ③のボールに、切り干し大根、ツナを入れて混ぜ合わせる。
⑤ 仕上げに、すり胡麻と刻みねぎをふり できあがり♪



◆ レタスとゆで卵の簡単サラダ ◆

レタスとゆで卵の簡単サラダ


材料(4人分)

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
からしマヨネーズ・・・・・・・大さじ4~5
黒こしょう・・・・・・・・・・・・少々


作り方

① レタス半分は、洗ったら絞るようにしてしっかり水気を切る。
     (少し しんなりしても構わない)
② 卵は固ゆでにし、ざっと刻む。
③ ボールに、水気を切ったレタスとゆで卵を入れ からしマヨネーズで和えて できあがり♪
④ 仕上げに 黒こしょう少々をかける。



◆ レンコンサラダ ◆

レンコンサラダ


材料(4人分)

スライスレンコン・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
 
☆ドレッシング

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

① レンコンとインゲンは茹でる。

② ①とトマトは適当な大きさに切り、ドレッシングで和えてできあがり♪

◆ ちくわと野菜の中華サラダ ◆

中華サラダ


4人分

 ・ ちくわ 2本
 ・ きゅうり 1本
 ・ もやし 半袋
 ・ にんじん 少々
 ・ 白ごま
 
  
   ●しょう油・酢・塩・砂糖・ごま油


にんじんともやしは茹でる。

●の材料をあわせて、中華ドレッシングを作り
 かけていただく。


◆ ポテセロサラダ ◆



ポテセロサラダ


材料(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・・・1~2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・みじん切り 小さじ2位

塩・・・・・・・・・・・・少々

マヨネーズ 普通
からしマヨネーズ



作り方

じゃがいもは適当に切って茹で、
汁気がなくなりそうになる寸前に、木べらやマッシャーなどでつぶす。

冷ましている間に、セロリ1本は 粗みじん切りにして、
塩もみしてしんなりさせる。
水気をしっかり絞ったら、じゃがいもに玉ねぎのみじん切りも加え、

マヨネーズ2:からしマヨネーズ3位の割合で和えたら出来上がり♪



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。