Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆ ミミガーと切り干し大根のキムチ和え ◆

ミミガーと切り干し大根のキムチ和え


材料(2人分)

茹でたミミガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水で戻した切り干し大根・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
キムチの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5くらい



作り方

① ミミガーは、たっぷりのお湯で茹で柔らかくなったら 冷ましておく。
② 切り干し大根も水で戻し、水気をよく切っておく。
③ セロリは、細切りにしておく。
④ ①②③をキムチの素で和えれば、できあがり♪



スポンサーサイト

◆ 春菊の白和え ◆

春菊の白和え


材料(2人分)
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁くらい

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・大さじ1/2
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


①春菊はさっとゆがき、水気を絞って適当な大きさに切る。
②豆腐は、すり鉢でなめらかにし 砂糖・本つゆを入れて
あえ衣を作っておく。
③①と②を和えて、すり胡麻をトッピングして できあがり♪



◆ ゴーヤーの白あえ ◆

ゴーヤーの白あえ


材料(2人分)

ゴーヤー・・・・・・・半分
豆腐・・・・・・・・・1/3丁

塩・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・小さじ半分
本だし(濃縮3倍)
(できれば白だし)・・小さじ1

白ごま



作り方

ゴーヤーは縦半分に切って、わたをとり
(半月切りみたいな)薄切りにし、塩をまぶして
しんなりさせる。

豆腐は水切りして、すり鉢ですり
砂糖・本だしを加えて 和え衣を作る。

ゴーヤーの水気をしっかり絞り、豆腐と和える。

仕上げに白ごま(すりごまがいい!)
をかけて、出来上がり♪


◆ ミミガーときゅうりのキムチ和え ◆

ミミガー和え


材料(4人分)

ミミガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・100gくらい
(沖縄にはミミガーがすでに
キムチ和えされている状態で売っている物もある)

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きむちの素・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

ミミガーは15分くらい茹でる。
(食べて柔らかくなるまで)堅さはお好みで!

きゅうりの千切りとキムチの素で和えて、はい できあがり♪


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。