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タコライス♪


タコライス



材料 (4人分)

牛ひき肉(合い挽き肉でも良い)・・・・・・・・・300g
にんにく みじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~大さじ1
あれば、
クミン・オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
トマトソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
(トマトケチャップでもOK )
ウースターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・アボカドなど、
お好きな野菜をいろいろ加えてみてね

サルサソース(市販でも、手作りでも)・・・・・適宜



作り方

1,フライパンを熱し、ひき肉を炒める。(油はあえて入れていない)
  油分が少ないようでしたら、油少々を入れて 炒めてね(^_^)

2,にんにくのみじん切りを加えて炒める。
  (しかし、匂いが気になるようなら にんにくは入れなくても良い。
  私は、翌日仕事の時は、にんにくは控えています。)

3,水を加えて コンソメを入れ、水気が少し残った状態まで炒める。

4, そこへチリパウダー あれば、クミンやオレガノなどを加え、
トマトソースもしくはケチャップ・ウースターソースも加える。
  (チリパウダーは、我が家では もう少し多めに入れますが、
  味を見て、お好きならチリパウダーは分量よりも増やして下さい。)
 水分がなくなるまで炒めたら、タコミートは出来上がり。

5,野菜は食べやすい大きさに切って、
  ご飯 → タコミート → ピザ用チーズ → 野菜類
をのせて サルサをかけて、 さ~召し上がれ (^^)/



盛りつけは、それぞれ 楽しんで下さい。

◆   参  考   ◆

taco3000.jpg
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クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)



材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
(a)
鰹だし+豚だし・・・・・・・・・・・3カップ
椎茸の戻し汁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
乾燥椎茸・・・・・・・・・・・・・・・5枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・5本くらい


作り方

① 米は30分~1時間前に洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
② 豚三枚肉は丸ごとゆでて5mm角に切る。
  椎茸は水で戻して、石づきを取り5mm角に切る。
  にんじんも5mm角に切っておく。
③ 鰹だし・豚だし(三枚肉のゆで汁でもOK)・椎茸の戻し汁を加えて3カップにする。
④ 釜に、①の米と③だし汁を加えたら、塩・醤油も加える。
⑤ ④に②の切った具材とひじきを加え、サラダ油も入れて 全体を混ぜ合わせる。
⑥ 後は、普通に炊きあげる。
⑦ 炊きあがったら、仕上げに、万能ネギを散らしてできあがり♪


ひじきの変わりに、切り昆布を入れても美味しい。

ひじきや昆布を入れなくても、美味しくできます。

ちなみに、
これに、ヨモギを加えると フーチバージューシーにもなります。



◆ 和風な ロコモコ丼 ◆

和風な ロコモコ丼


材料(4人分)

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
きざみのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あれば、糸唐辛子・・・・・・・・・・・・適宜
仕上げの卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個


ソース

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜の絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい



作り方

① 豆腐を軽く水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りに。
③ 合い挽き肉に豆腐をほぐしながら入れ、②の玉ねぎ・卵を入れてよく混ぜる。
④ すりおろした生姜を小さじ半分くらい入れたら、軽く塩こしょうし、よく混ぜる。
⑤ 4等分にし、フライパンでこんがり焼く。
⑥ ソースは、材料を全部混ぜる。
⑦ 白ネギは、白髪ねぎに。
⑧ 万能ねぎも刻んでおく。
⑨ ご飯の上に、ハンバーグ・赤みそソースをのせ、その上に卵黄をゆっくりのせる。
⑩ 白ごま・白髪ねぎ・刻んだ万能ねぎ・きざみのり・あれば 糸唐辛子をのせて、できあがり♪


のせる卵は、目玉焼きでも良いと思います。
その方が、卵白も残らずに済みますね。

残った卵白は、何か他に利用して下さい。




◆ チンヌクジューシー ◆

チンヌクジューシー



材料(4人分)

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
三枚肉・・・・・・・・・・・・・・・150g位
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・3cm位
里いも・・・・・・・・・・・・・・・250gくらい


鰹だし
豚だし(三枚肉を茹でた汁)
 この二つのだしで、2.5カップくらい
椎茸の戻し汁・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ強
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


作り方

① 米は、洗って水を切っておく。
② 三枚肉は丸ごと茹でて、柔らかくなったら取り出し、
  冷ましてから 5mm角くらいに切る。
  茹でた汁は捨てずに取っておく。(だしと一緒に使います)
③ 水で戻した椎茸とにんじんは5mm角位に切る。
③ 里いもは皮をむき、にんじんより少し大きめ(1.5cmくらい)
  に切り、電子レンジで1分ほど 加熱しておく。
④ Aの材料を混ぜる。
⑤ 炊飯器にお米を入れたら、2合の目盛りより少し多めに Aのだしを入れる。
⑥ 他の材料を全部加え、後は普通に炊く。



◆ きのこいっぱい炊き込みご飯 ◆

きのこたっぷり炊き込みごはん



材料(4~5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
万能ねぎ
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・適宜


*****************

だし汁A
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




作り方

米は洗っておく。
鶏肉は、適当(1cm角くらい)に切る。
きのこも適当な大きさに切っておく。

鍋に だし汁A を入れ、煮ったら 鶏肉をいれ、
しばらくしてきのこ類も加え、2・3分煮る。

網ボールなどにあけ、具と汁に分ける。

米に分けた汁を入れ、残り3合の目盛りまで
かつおだしを足す。

上に具をのせて、炊く。

炊きあがったら、万能ねぎをふって軽く混ぜて できあがり♪

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